涌金门坐落在杭州西湖的南线上,那里有古老的传说和悠久的历史。今天我就去西湖涌金门踏秋游览。
涌金门秋高气爽,游人如织。走到九曲桥上,你能清晰地听到湖水的拍打声,那是最美的交响乐。湖水在阳光的照耀下波光粼粼。
远看湖面上出现一幢房子,它的四周都有角,而且有点古典建筑的气派和精美,上下两层像小别墅,我惊叫海市蜃楼,只见那房子渐渐向我们移来,我终于看清原来它是一艘超豪华大游轮。
再往前走,湖面上出现了一头金牛。这头金牛在阳光的照耀下金光闪闪。它仿佛是往我这边游过来的。这就是西湖自古就有金牛湖之称的由来,源自西湖一则美好神话。相传在汉代,西湖底有金牛潜伏,逢湖水干涸,牛郎涌现,吐水将湖水注满。地方官吏为讨皇上欢心,命百姓抽干湖水,水干时果见金牛,官吏们争先恐后下湖捉牛,金牛昂首怒吼,张嘴吐水,顷刻间官吏们全淹没了。从那以后,西湖不再干涸,金牛也不再出现了。
西湖中的金牛一下跃出水面,我骑上金牛飞奔而去,去收割秋天的欢乐,去收割我们的美梦。
西湖是世界的遗产,更是我们杭州人的骄傲。