最近,我开始养蚕。在我和妈妈的细心照料下,它们慢慢地长胖了,长长了。彩蚕的颜色越来越鲜艳;白蚕的身体越来越洁白了。
最长的小蚕已经7厘米了,随着个头的不断长大,它们吃饭的速度也越来越快了。有一次,小蚕蜕皮了。我捡起皱皱巴巴的黄皮,好奇地问妈妈:“这是什么?”妈妈笑着说:”这是小蚕蜕下来的皮呀!你把它拉开就能看清了。”我拉开一看,果然,皮和小蚕的身体十分相似,只不过小蚕的身体大一些罢了。从皮里蜕出的小蚕摇晃着脑袋,扭动着身体,仿佛在说:”真舒服,你看,我是不是长大了?“
我发现小蚕的身体分为头、腹足和尾巴三部分。当它吃饭时,头上的小嘴就开始一边夹食物,一边往嘴里塞。原来它们昼夜都不休息,只顾吃东西,怪不得它们都肉乎乎的呢!我把它放在手上,它开始爬行,我的手心凉凉的,痒痒的,四只小脚粘在我的手上。可能是因为太胖了,所以它好长时间才爬一步。
养蚕不仅培养了我的爱心,还培养了我的观察能力。真是一举两得的好事情呀!