有一天,阳光明媚,风和日丽,一位白发苍苍的老爷爷一瘸一拐的走到了公交站台的前面,公交车“轰隆隆”到站了,慢吞吞的停下。
老爷爷拄着拐杖步履蹒跚的上了公交车,上车后一只手紧紧抓住了扶手,站稳后环顾四周寻找座位。老爷爷看见了躺着占了两个位置呼噜呼噜在睡觉的小猪,老爷爷心里想:“小猪真没礼貌,我最多也只占一个座位,小猪居然占两个座位,真是太不文明了,世界上居然还有这种人,真是太不可思议了。”
这时,旁边的小兔站起来说:“老爷爷,您来做我的座位吧,您年纪大了,站不稳,肯定会摔倒的。”老爷爷微笑着说:“你真是一个好孩子,谢谢你小白兔。”于是,小白兔扶着老爷爷坐下,自己开开心心的扶住拉杆站在了边上。
过了一会小猪睡醒了,它看见了小兔站在那里,小猪连忙让出座位对小兔说:“小兔,来做在这里吧。”小白兔有礼貌的说:“ 谢谢你小猪。”然后,小兔就坐在了座位上。
汽车又开始启动了,大家伙点着头说:“小兔和小猪真是个讲文明的好孩子。”如果我在车上遇到了要照顾的乘客,我会尊老爱幼,主动让出座位的。