竹子作文300字
你喜欢什么植物呢?也许你喜欢傲立雪中的梅花,或在沙漠中顽强生长的仙人掌,而我却独爱那看似不起眼实在默默奉献的竹子。
竹是一种生长在树林里的植物,它用三年的时间只会长高十厘米,而在第四年它就能长高到三米,三年的积累只为第四年的蓄势待发。竹子的根须十分发达,能够抓住土壤,防止土崩的灾难发生。
此外,把竹子的壳剥下来,劈成条,还可以编成各种各样的竹篮、背篓、簸箕等。这些竹制品又好看还很耐用。
但最重要的一点就是它不像别的植物一样,把结的果子高高地挂在枝头生怕别人看不见,竹子总是默默地立于森林的一角,悄悄的生长。待到长成一片竹林,再为人类奉献出它的所有。
课文《落花生》中告诉我们:不要做只讲体面的人,而要做一个有用的人。我觉得竹子和花生很像,都是在默默付出,我希望自己有朝一日也可以成为像竹子一样的人,做个对社会有用的人。