哈佛大学的教授曾经给学生讲过这样一个故事:
美国前总统罗斯福年轻时跃上一只临时捆扎的木筏,拉上自己最好的伙伴,沿密苏里河去追赶两个偷他划艇的贼,这艘小划艇是罗斯福特别珍爱的生日礼物。
追了数日,罗斯福终于和自己的伙伴温彻斯特抓获了偷船贼,他们租了一辆马车,拉上小艇,押着两个贼,移送他们到本地的司法机关。
他们穿过了大雪覆盖的穷山恶水,终于到达了迪金森,整个行程中罗斯福一直徒步行走。
这真是一个壮举,即使在罗斯福传奇般的一生中,这也不失为惊人的时刻。
可是,令人印象如此深刻的还不在此,在如此艰难的旅程中,罗斯福读完了《安娜·卡列尼娜》。
我每次听人们说起他们没有时间看书时,我便禁不住想起罗斯福的壮举。