一天米老鼠口渴了,他就跑到水壶边,想烧水。米老鼠接了水,准备烧水,米老鼠按下了按钮,可是一点反应都没有,而且那个按钮也没亮。米老鼠心想:难到坏了吗?出了什么问题?他走来走去,焦急万分的说:“我没有水喝,我怎么办呀?”
这时一个虚弱的声音响起:“主人,我生病了,很不舒服。” 米老鼠说:“你是谁?”“我是水壶呀!”那个声音回答到。米老鼠又说:“你出了什么事?”水壶说:“我生病了,我生了水碱,我的壶底有很多水碱,所以我生病了,你要救救我。” 米老鼠说:“水碱是什么呀?”“这是水夹着不溶解的物质,这些物质受热会分解,就沉淀在壶底,白色的沉淀物,混和在一起,就是水碱。”水壶回答到。
米老鼠听了水壶的话,赶紧把水壶拿到水池洗水壶,洗好了水壶,米老鼠烧好了水,米老鼠喝到了水,水壶和米老鼠都开心地笑了。