在我的家乡安康,有一道美丽的风景那就是安澜楼。
安澜楼建成于20xx年3月,离今日已有11年之遥了。楼高41米,占地1380平方米,青瓦白墙。这栋楼一共有五层,用了上百根朱红的柱子,每根柱子高达8、9米,要两个小朋友合抱。最好看的要数楼檐,一面有八个分别向上翘,像汹涌的波浪,还像雄鹰展开翅膀,仿佛就要高飞。
安澜楼有四扇大门,分别向东南西北开着,每扇门上都题着金黄的醒目大字“安澜楼”从东门进入,就能看到3米多高的铜像——屈原。他配带宝箭,目视前方若有所思。站在楼上整个安康城净收眼底。
安澜楼的旁边还有许多树木,有常见的也有名贵的。我喜欢的是松树,因为叶子像细针,
一簇簇,像线团又像小松鼠的尾巴,毛茸茸的。松树“绒球”表面亮绿,越到里面颜色越深,最后成了墨绿,摸起来有些扎手。