生命的价值作文300字
有一个生长在孤儿院中的男孩,他常常悲观地问院长:“像我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢、”
院长总是笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但是不是‘真卖,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖!”
第二天,男孩儿蹲在市场角落里,竟有很多人来买,而且价钱越来越高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑了笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在那里,竟有人出比昨天高十倍的价钱来买。
最后,院长又让他到宝石市场去展示。结果,石头的身价又高了十倍,由于男孩怎么都不卖,竟被人传扬成“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀告院长。院长望着男孩,徐徐说到:
生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的惜售提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像石头一样?只要你自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值!