生命的价值作文300字
我常常想生命是什么?是新生的笋牙?是出生婴儿稚嫩的哭声?雨果曾经说过一句话:“用你自己的手去争取未来吧,不要妄想我们的锁链自动变成自由的钥匙。
只到那次使我才明白……早晨,我和往常一样来护养我的花苗,我正细心地浇水,几根小小的杂草成了我花盆里的“不速之客。”我随手将它们连根拔起,扔在盆中,给我的花苗施肥,就继续浇花。几杂草躺在花盆中经过几天风吹日晒,我认为杂草早已烂去,这事也渐渐埋没。
一次,无意中发现,那几根杂草居然挺了过来,躺下的茎又挺立起来,顽强生长,我的心缩了一下,怔住了,有几分惭愧,几根微不足道的杂草竟有如此勇气,它们已经奄奄一息了,可它们不放过一线生机,努力生长,我不禁想起了杜牧的诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”那种精神让我自叹不如,那些温室中的花儿是完全没有的。小小的杂草,给了我极大的震憾,既使它仅仅活了几天。
生命,这个词是多么辽阔,它是一只飞蛾,也是一头大象,它是那么顽强又那么短暂,它单单属于自己,一切全由自己决定,我必须对自己负责,我下决心学习上要不肯服输,要有不屈向上的精神,让自己活得光彩有力。