看到过这样一幅图,图中是一棵树的根须,几块丑陋的石头蛮横地挡住了它的去路。然而绕过石头,根须继续顽强生长,永不停息……这幅图让我沉思良久,树根不停地汲取养分,是为了大树的枝繁叶茂,所以树根翻越重重难关,努力追求生长的目标。那我们的目标呢? 一个夏日的午后,天气闷热极了,偏偏空调又坏了,自习课上大家拼命地扇着风,汗还是止不住流下来。
我心里抱怨着,不经意间却看到他紧皱着眉头,正专注地演算一道数学题,汗水在脸颊上留下道道痕迹,闷热的天气却好像丝毫没有影响他。看着他认真坚持的样子,我豁然明白,他的好成绩并不是什么天资聪慧,而是依靠孜孜不倦、勤奋好学。我开始留意他,每次当大家玩得不亦乐乎时,他都在埋头学习;每个课间,当同学们拼命放松心情时,他的手里仍然握着一本翻开的书…… 看着努力前进的他,我忽然想起了那幅画着树根的图,也许正因为心中有梦想,所以才会忘记眼前的困境,越过重重难关,不停地向着大地汲取养分,努力地成长着。 这就是树根和他给我的启示。