插花作文300字
妈妈非常喜欢花,常采摘一些花枝摆放在房间里,漂亮极了!可是不出三天,原来鲜艳的花朵就会枯萎,真遗憾!
一天我和爸爸一起回老家探望奶奶,顺便剪了些花枝回来。爸爸提议比一比谁插的花保鲜时间长,我爽快的答应了。谁知没过两天,我悉心照顾的花枝都垂下了头,叶子也蜷缩在了一起,与妈妈以前养的花一样,而爸爸的插花却鲜艳如初。
这是怎么回事呢?明明我们的花是一样的呀!我不禁低下头仔细观察,忽然我在花枝的根部发现了灼烧的痕迹。难道谜底就在这儿吗?我问爸爸,爸爸要我自己去找答案。
在爸爸的指导下,我上网查了很多资料,终于找到了小窍门。原来,爸爸在插花前把花枝的根部放在火上烧过,这叫碳化。鲜花经过碳化就可以防止细菌入侵,使花枝不容易腐烂,同时花枝没有腐烂,那枝干中的导管就不容易堵塞,就能源源不断的输送水分,使花儿得到比较充分的营养。
为了验证答案,我再一次按照爸爸的方法插花。果然,经过这一次碳化后的花枝保鲜时间长达半个月之久呢!
妈妈再也不用为鲜花枯萎而烦恼了!