通过四年的大学学习和自己的努力,我很荣幸地成为教师队伍中的一员,也很荣幸参加这次新教师岗前培训,开始我的教师生涯。作为一名师范生,经过四年大学生活的学习和磨练,我们储备了一定的教育教学知识,也参加了学校安排的教育教学实习,但我们的实战经验还不够。为了使我们尽快地进入教师角色,市教育局安排了这次岗前培训。通过这次培训,我体会到作为教师的辛苦,也感受到了这些前辈们在教师岗位上得到的快乐。
我将这次培训的内容总结了下,我觉得讲课老师讲得最多的是班主任工作、教学工作、课堂管理以及课堂管理的技巧等几个方面。虽然只有短短的五天时间,但我觉得这次培训将使我终身受益,我将这几天的心得体会总结如下:
一、培训让我有了灵感
在这次培训之前,我对自己即将走上教师岗位感到很茫然,这次培训给了我一缕阳光,几位从事教育事业多年,经验丰富的教师、班主任、校长的实际经验给了我很多灵感,特别是在关于如何备好第一课上。我觉得单单备好这节课的教学内容是不够的,我觉得以下两个方面的准备更为重要:
①备学生:了解每个学生的基本情况,做到对每个学生姓名、特点心中有数,在第一堂课你就能准确喊出他的名字,学生一定会非常感动,从而在感情上亲近你;
②备课堂常规:思考一套适合自己的课堂规范,比如说课前如何组织课堂,课中如何表扬学生、如何奖励学生、如何惩罚学生,课后如何批改作业等,让学生熟悉并适应我们的课堂规范,这样在以后的课堂中我们的一个动作或一个眼神都能为我们传达信息,对我们以后的课堂管理会有很大的帮助。