想起家,这个朴实无华而又温暖幸福的地方,总在我的心底泛起情感的涟漪。
偶然看到一个故事,一位警察在路上看到一名醉汉,他认出这个醉汉是附近的富豪,警察把他扶起来说:“我送你回家吧。”他说:“家在哪?”警察指了指附近的一栋别墅说:“那不就是你家吗。”他说:“那不是我家,那是我的房子。”
富豪那句话如利剑,刺醒了多少麻木的神经,留下许多思考让人回味:房子只不过是用冰冷的钢筋和水泥做成的遮风挡雨的屋舍,只有里面被浓浓的亲情填满,那才能称之为“家”。我的家,外表虽不奢华,但充满欢声笑语,温馨而美好。
家是一个储存记忆的相册,人生中许多的第一次,都是在家里发生的。翻开相册,第一眼看到的就是小时候的照片,上面记录着一个新生命的诞生及成长,有我婴儿时的微笑,有我蹒跚的迈步,有我哭鼻子的印记,有我搞怪的表情;第一次穿上校服的样子,第一次带上红领巾的模样,第一次获奖的喜悦,第一次骑自行车的风采……成长中的每一个精彩瞬间,都能在家里找到痕迹。
家,是激励我进步的帆船。每当考了好成绩,爸爸妈妈总会给我庆祝一番,妈妈会带我出去吃饭,爸爸也总会变着花样给我礼物。而当考试失利的时候,爸爸妈妈总会安慰我,跟我一起找出问题的原因,让我下次好好努力。记得一次很关键的地生考试,成绩很不理想。回到家中,自己闷闷不乐,坐在沙发上一句话也不说,跟平时叽叽喳喳我的判若两人,爸妈猜到一定是没考好,便坐在了我旁边。我以为来的会是狂风暴雨,没想到他们只摸了摸我的头说:“下次努力就好了!”简单的一句话,包含太多宽容。那一刻,我的泪掉了下来。
家也是遮风挡雨的港湾。在外面受了委屈,第一个想法就是我要回家。进屋推开门的那一瞬间,看到妈妈亲切的笑脸,闻着家里熟悉的味道,看到电视上还放着我喜欢的电视节目,身上的担子感觉一下子就变轻了。坐在饭桌上,吃着妈妈做的饭,听着爸爸讲的笑话,心暖暖的,所有的委屈都烟消云散。
家,不仅是一幢房子,它更是储存记忆的相册,是激励我进步的风帆,是遮风挡雨的港湾。在这里,有着无私的爱、浓厚的情和永远可以依靠的臂弯。