照顾两位与自己并无关系的老人,仅仅源于一个承诺吗?如果只是一句开玩笑般的承诺,你仍会遵守吗?这件事若发生在我身上,我也许会犹豫不决,但这件事在李元成身上,他却做出了新的诠释……
李元成原在军队中与朝夕相处的好兄弟立下承诺:若谁先牺牲,剩下的那个人便要照顾对方的父母。李元成退伍后,真正的做到了,原来,战友在一次意外中不幸牺牲了。天有不测风云,战友父母的小儿子也在工作中牺牲,从此,李元成更加精心照顾两位老人了。
看完了这个意味深长的故事,我深深被李元成的守信打动了。我又联想到了另一个故事:一个年轻人游历四方,有了“智慧”、“诚信”、“美貌”、“财富”等包裹,在一次渡船时,他因为超重而放弃了诚信,从此再无人相信他了。诚信是多么重要啊!它是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的一份子。我们又是多么需要它啊!
再看看我,平时连帮奶奶做事都十分不耐烦,更何况照顾两位年事已高,与自己毫无关系的老人呢?血浓于水是什么关系?是自己的亲人哪!平时在生活学习上,对别人的承诺就一定要做到,就算临时改变,也要与别人解释清楚。诚信是做人之本,更是一个民族的灵魂魅力!宋庆龄儿时与别人约好,就放弃了去亲戚家的机会。如果是我的话,我一定会找个理由向对方说的。那么你是不是也会像我一样找各种各样的理由而欠别人一句道歉呢?我们骨子里被理由掩盖住的,正是诚信啊!
让我们拒绝理由,让诚信之花撒满华夏大地,让中华民族美德繁荣不息,让诚信之光绽放光芒!