妈妈每天都要和外公通话,不是妈妈打给外公,就是外公打给妈妈。每次和外公通话时,妈妈都会喊:“晨儿,来,跟外公说说话。”
以前,每次这个时候,我都表现出一副不情不愿的样子。因为,我觉得我跟外公没什么话说。每次接外公的电话,外公都在电话那头问我:“幺儿,在做什么呀?吃饭了吗?作业做完了吗?”还会说:“你要好好做作业,好好读书,听妈妈爸爸的话哦!”每次几乎都是这些,我觉得好无聊啊!我心里十分纳闷:我和外公有什么好说的啊,为什么非要和我说啊,直接问妈妈不就好了吗?所以,很多时候,我总是嗯嗯啊啊地敷衍着回答外公,心里巴不得早点挂电话,我总是不知道该说什么。很多时候,外公还没说完,我就对外公说:“外公,我妈妈,还想和你说话。”于是,就把电话快速地塞到妈妈手里,仿佛那电话是一个烫手的山芋。而这时,妈妈总是无奈摇摇头,眼神里透着一些失落。
直到有一天,妈妈给我讲了她的故事……
那天,吃过晚饭。外公又打电话来,我又不太想接,于是,就跑进屋子里去了。一会儿,我在房间里听见妈妈说:“爸,我先说到这儿,待会再给您打过来。”妈妈电话一挂,我就走了出来。妈妈看了我一眼,没有责怪我。对我说“晨儿,你相信妈妈在三十几岁的时候,像个小孩子一样哇哇大哭过吗?”什么?哇哇大哭?平时那么严厉的妈妈还会哇哇大哭啊?我被妈妈的问题吸引了,不相信地看着她。妈妈把我搂在怀里,说:“那是20xx年的三月,我从舅舅打来的电话里得知我的外婆去世了。接到电话的那一刻,我的眼泪夺眶而出,除了伤心难过就是内心无比自责。因为我曾说等我条件好一点,就把外婆接到家里来住。可是现在,外婆却离我而去,她等不到我接她来住的那一天。外婆下葬的那一天,我跪在她的棺材前,像个小孩子一样哇哇大哭起来。”说到这里,妈妈有些哽咽,她望着我的眼睛说:“晨儿,你知道这种伤心难过是什么吗?”我看着妈妈,心也难受起来,却不知道该说什么。妈妈含着泪接着说:“叫子欲养而亲不待。孝顺老人,不能等啊。妈妈每天和外公通话,是因为外公年纪大了,又有心脏病,一个人在老家,妈妈不放心。每次打电话,就是想听听外公的声音,确认他没事儿。妈妈害怕突然有一天……”
听着妈妈的讲诉,我的眼睛湿润了,眼泪不自觉地在眼睛里打转。我想到了外公,因为爷爷奶奶身体有病,我从小是外公和外婆带大的。慢慢地,我的脑中浮现出我的成长相册里,小时候外公用背篓背着我照片,暑假里外公教我掰玉米的照片。想起了,我小时候不懂事,大冬天里说要抓螃蟹,外公硬是去冰冷的小河里抓回几只来。回想起没来重庆之前,外公每次来看我,都会给我买好吃的;每次回老家,外公都会提前准备一桌饭菜……
哦,我明白了,我终于明白了妈妈为什么每天都会给外公打电话,那是妈妈对外公的牵挂啊!我也明白了外公为什么每次都想和我说话,那是他对我的牵挂啊!是啊!羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义;谁言寸草心,报得三春晖;孝敬老人是我们中华民族的传统美德。孝顺不能等待,不要等到亲人逝去的那一天,才后悔没有跟他们多说一句话,我也应该像妈妈那样关心外公,多和外公聊天说话,不让外公感到孤单。
“妈妈,让我们给外公打个电话吧!”我说。妈妈听了,把我搂在怀里开心地笑了。