今日,老师布置了一项特殊的作业,让我们每人回家做个小实验,观察黄豆的生长过程。 一回到家,我就迫不及待地拿出妈妈平时磨豆浆用的黄豆,还有洗碗的海绵和一个塑料袋,大刀阔斧地干起来。我先把浸湿的海绵放入事先打算好的塑料袋里,再把黄豆放在海绵上,对了,一定要把塑料袋放在平坦的地方,否则,黄豆就不能正常地生长了。
过了几天,放学回家后,我第一件事就是冲进阳台,打开塑料袋,仔细观察。咦,黄豆怎么胀得这么大?我拎了拎塑料袋,发现海绵里面的水差不多被黄豆“喝”光了。我赶紧把海绵取出来,浸湿,再把它渐渐地放进塑料袋内。这时,我忽然发现黄豆一端长出了一个小芽。嘿!再瞧瞧,黄豆长的小芽还真像一只小蝌蚪呢!
星期天的早晨,我睡眼朦胧地被妈妈叫醒。走向阳台,打开塑料袋,我惊喜地发现,黄豆脱掉了它黄色的外衣,前几天长出来的小芽又长长了一点,并且末端还长出了一些白色的小须须。妈妈说:“这些就是黄豆的根。”哦!这时我才恍然大悟,“原来黄豆是先长根呀!” 我想,黄豆既然已经长出了根,那么很快就可以观察黄豆的茎和叶了,让我们一起期待吧!