“此味只应天上有,人间难得几回闻。”艾?这个我最爱的小吃,使我吃过以后回味无穷,今天正好是二月十九日,尤溪俗话说:“二月十九,观音吃草。”听着这民间流传的俗语,我带着疑问,问,妈妈为什么要吃艾果呢?妈妈二话不说就带我去看艾?的制作过程。
妈妈先去田间才回艾草,这艾草可是纯天然哦,回家洗干净后,妈妈把艾草到入锅里翻炒片刻,把?米和煸炒好的艾草一起倒入石臼里捶,爸爸,爷爷,太爷爷一起拿起木锤,开始啦!大伙都轮流兴高采烈地忙活起来。一直到艾草完全融入?米的时候,爸爸再把捶好的艾?团放入铁盆里,再把它搬到厨房里,再用刻有“喜”字的模具,一按,那一团团如小精灵似的?团变成了一块块精美诱人的艾?。我又问妈妈:“妈妈,为什么要吃艾?呢?为什么俗语说‘二月十九,观音吃草’呢?”妈妈回答说:“传说艾草是观音的仙草,吃艾?的原因是感谢牛为我们任劳任怨,仿观音吃艾?。”“哦。”我似懂非懂地应了一句。之后妈妈又把一个个?团放入模具里,再一按,这些绿如翡翠的艾?就做好了。这时的我早已垂涎欲滴,迫不及待地冲过去,可妈妈立刻把我拦住,说:“过一会儿,才可以吃,要煎一会儿。”随着滋滋的油炸声,一块块双面金黄的艾?出锅了,我迫不及待地夹起一块,闻了闻,带着艾草特有的草香味,汽味芬芳扑鼻,看了看,一块块艾?如同一块块艾?如同一块块绿色的翡翠,咬了咬,外酥里嫩,使我赞不绝口。蘸一些白糖,放入嘴里,白糖和艾草的色味融合在一起,两个字‘香甜’一直甜到心里。
草香浓浓,米香浓浓。