在你的心中,也许你的父亲严厉,不苟言笑;或是慈祥和蔼,风趣无比;而在我的心中,我的父亲他有一双温暖大手,大手牵着我的小手,给我安全,给我温暖。
童年,每当过马路的时候,父亲的手就自然地向我伸出,片刻呆楞后,我的小手就满心欢喜的就地藏进了父亲那温暖的大手里;父亲牢牢地、紧紧地、握着我的小手,我都能感受到父亲掌心的纹路和脉搏的跃动。高大的父亲总是站在车驶来的方向,微微侧着身子护着我,另一只手随时准备着推开可能到来的拥挤。那一刻,父亲手心的温度灼热我的心。让人烦躁的嘈杂我听不见,我的小手包纳在父亲宽大的手掌里,那一刻。安全、亲近、温暖在我的心底充盈。
尽管我们的生活不是很富裕,尽管我不能像其他同学一样可以随心所欲地,可以毫不犹豫地买下自己喜欢的东西,只能远远的驻足欣赏,尽管我没有和别人一样完整的家庭……这一切一切都没有关系,因为我知道我还有爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶。这就够了。但,我爱的爸爸,他病了,我最大的支柱他生病了,如果没有了他…
前阵子天气不好,放假,父亲来接我回家,校门口拥挤着黑压压的人群。老远一看见我,父亲便伸出手来,握着父亲的手,那一刻,泪湿了眼眶——这还是温暖了我整个童年的那双手吗?曾经宽大而温暖的手,如今已满是暗黄坚硬的老茧,掌心的纹路纵横深刻。父亲已大不如从前——他老了,父亲老了那个背载着我多少欢天喜地的快乐时光,在匆匆一眼间让我顿首泣噎。
时常的想,爱是什么?父母之爱,对于我们而言就是那无私的照顾、养育和守护吧。那我们子女之爱,于父母而言是什么呢?应该是亲孝吧!
《弟子规》告诉我们“身有伤贻亲忧;德有伤贻亲羞”,真正懂得这句话,还是在那一天晚上,父亲疲惫地回到家,皱眉躺在沙发上什么话都不说,我想他可能是工作太累了,于是我就跑进洗手间端来了一盆热水,我轻生叫他,“爸爸,起来泡泡脚吧,这样能舒服些。”没想到,父亲的脸上竟一扫阴霾,满是感动,“我的女儿长大了,懂得心疼爸爸了”!他那满足的笑脸告诉我,孝顺不仅仅是不让父母忧不让父母羞,更是要让父母开心,孝顺更是“笑顺”,尽心竭力让父母开心。孝顺就是,每个星期多打几次电话回家,让父亲知道他的女儿时刻牵挂着他;孝顺就是,放学后早点回家,不辜负父亲久候的身影;孝顺就是,回家后多与父亲说说话,不让不感到寂寞;孝顺就是,在父母劳累的时候,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮……
《跪羊图》里唱着:人间孝道及时莫迟疑;一朝羽丰反哺莫遗弃。父身病,是为子劳成疾;母心忧,是忧儿未成器。多少浮云游子梦,奔波前程远乡里,父母倚窗扉。苦盼子女的消息。多少风霜的积累,双亲容颜已见老,莫到惭悔时未能报答父母恩。
岁月的流逝,我会渐渐成长,父亲也将渐渐老去,待他步履蹒跚,我会用我有力的手牵起父亲日益衰老的手,守护他,温暖他,陪伴他,永远永远…