老鼠街84号里住着老鼠妈妈和大老鼠咪咪、二老鼠叽叽、三老鼠嘎嘎。这一天,咪咪对两个妹妹说:“妹妹们,今天是妈妈的生日,我们给妈妈买个蛋糕,让妈妈高兴高兴,好吗?”“好呀,好呀!”叽叽、嘎嘎齐声拍着手说。于是,仨姐妹就把自己的零用钱都拿了出来,好不容易凑起一把钱。他们赶紧捧着自己的零钱来到了老鼠乐超市。
走进超市,他们马上走到蛋糕区。蛋糕区的蛋糕琳琅满目。各式各样的蛋糕在咪咪眼前晃过。“看那,多好看的蛋糕呀!有老鼠巧克力的耶,还有水果呢!”叽叽大叫。“钱够吗?这个蛋糕要35元。嘎嘎帮忙数一下吧!”“好嘞!1、2、3、4、5、6、7、8、9……35。刚好!”“走,付账。”于是,仨姐妹慢悠悠地走到付账台付账。咪咪说:“阿姨,付账吧。”“35元。”“给”这时阿姨又说:“不够,这里是35角。不过我可以给你一个大饼。”听了阿姨的话,叽叽垂头丧气地说:“好吧!”于是,鼠姐妹得到了一个大饼。
到了家里,咪咪叹了口气说:“咳……”嘎嘎也叹了口气说:“咳……”叽叽拍了拍脑袋说:“既然我们没有大蛋糕,那我们就想办法把大饼变成蛋糕吧!”“怎么变,怎么变?”咪咪、嘎嘎异口同声地说。于是,叽叽像变法术似的把一颗奶糖,把它融化开后浇在了大饼上“瞧,多好啊!”不一会,他们就闻到了一股香甜香甜的奶油味。嘎嘎想了想。拿来了自己珍藏的大红肠,轻轻地放在大饼上,还不好意思的说:“呵呵,我只咬过一点点的,不怕吧?”“没事,妈妈看不出来。”叽叽肯定的说。咪咪这时候已经采了一大把五彩缤纷的野花,然后把它们一朵朵地摆放在大饼上。“哟,现在看上去不像是一张大饼了。”三只小老鼠非常满意,越看心里越高兴。
“好了,不要看了,开始行动。”这时,它们端着“大蛋糕”,轻轻推开妈妈房间大门,然后齐声喊:“祝您生日快乐!”“哟,你们哪来的大蛋糕呢?”“妈,别说了,吃吧。”“好!”妈妈轻轻咬了一口,一下子就明白了,但她没有说出来。只是夸奖自己的孩子:“喔,真好!真是太好了!太美味了!这是我吃过的最好的蛋糕!”妈妈开心的笑了!