(一) 小蒲公英长大了,她妈妈告诉她:“孩子,你该独自到外面去闯一闯了。”于是残忍的拔掉了小蒲公英覆在她身上的根须。“妈妈……妈妈,为什么,我不要离开你,妈妈,你不要我了吗?我恨你,妈妈……”小蒲公英无助的哭泣声终于淹没在风里。
(二) “小刚,你在哪里?”夜深人静,一位母亲正焦急地寻找自己那已经两夜未归的儿子。这已经是第几间网吧了?如果再找不到……推门进去,只见一个令自己终日牵肠挂肚的影子出现在眼前。“儿子,我终于找到你了,跟妈回去好吗?”小刚眼睛痴迷地望着电脑游戏,头也不抬地回答道:“走开,谁要你管,你是谁呀……”话音未落,一个巴掌印在了小刚的脸上,望着妈妈因整夜未眠而熬红的双眼和气得颤抖的唇,小刚甩下了三个字“我恨你”!
头也不回地走了。