我家每周六都会请家政公司的人来做卫生,而每次来的都是她。我不知道她的名字,但看她已年过半百,就叫她婆婆吧!我刚刚知道她的故事,一个平凡至极而又催人泪下的故事,一个真实的故事。
这位老婆婆是武汉农村的人,在小孙子才刚刚满月时,儿子上山摔断了腿,回家卧在床上。由于心急,想快点起来干活照顾妻儿,把三天的药一齐吃下。从此,就永远睡着了,再也没有醒过来……家中少了一个儿子,一个唯一的儿子,老婆婆没有气馁,和自己年轻的儿媳,年老多病的丈夫辛辛苦苦把小孙子养大。
小孙子到了上初中的年龄,老家的人都劝他把小孙子送到山里念一所普通的中学就出去打工。可老婆婆不干,和儿媳把孙子带到重庆市里读一所好中学,没有钱读住校,就租了一间老房子,一家人就住在那里。她说:“俺没有读过啥书,不想让孙子和我一样。俺和媳妇没文化,什么都不会,就只会收拾屋子和种种地,就找了家家政公司,他爷爷就在工地上打零工,一家人虽然收入少,但饿不着!”
我坐在凳子上,看见老婆婆卖命地在地上擦地板,边擦还边说:“俺孙子很争气,每年都在班上是第一名,俺再苦再累也值。”她脸色露出满足而幸福的笑容,她仿佛在擦着她孙子的五彩人生。
中午了,我和妈妈开始吃午饭,叫老婆婆一块吃,她说什么也不同意。只见她打开袋子里的饭盒,用开水泡了泡发干的馒头吃起了无味的午餐。妈妈看老婆婆很可怜,给她炒了一个鸡蛋饭,她说:“俺可以带走吗?俺孙子好久没吃鸡蛋了。”“可以可以!”妈妈激动地说。看到这一幕,我的眼泪再也忍不住夺眶而出。
我想,跟我同龄的那个哥哥,他虽然不幸,从小就失去了父亲,但同时他也是幸福的,因为他身边的亲人用浓浓的爱为他撑起一片蓝天。