亲情的作文
不知道从何时起,我形成了一个很奇怪的习惯,只要着到黑白的围棋子,就会想我的爸爸。
爸爸是个慈祥而严厉的人。平时,对于我的要求,只要合情合理,他都能满足我。比如我喜欢看课外书。只要有阅读价值。他都会极力推荐,不管多么贵,他都会马上给我买。但是,在围棋方面,他的严厉经常使我受不了。
我是从八岁开始学围棋的,至今已经不间断地坚持了近s年了。刚开始的时候,我并不想学,但是爸爸总是说我有天赋,就把我拽进了少年宫。
从那时起,我似乎跌进了爸爸设计的“深谷”。
早晨,6点起床。我吃完饭后要做几道思考题。下午放学后,几乎所有的课余时间都交给了围棋。周六周口更是“惨不忍睹”,上午在家学围棋,下午到少年宫比赛,晚上还要做作业。我的业余生活几乎全部叫围棋占领了,平时能有时间看几眼我最喜欢的动画片就是最大的奢望了。但是,对此,爸爸似乎并不同情我:“好好学,努力学,别停下!”
后来,到我学围棋有两三年的时候,我的围棋已经达到了不错的水平了。在全省的女子组里,我是绝对第一了。那时候。我经常参加比赛,经常拿冠军,甚至和大我很多的成年男棋手比赛我也不差多少。取得这样的成绩,我很高兴,也有点自足,可是爸爸说:“不是你好,是别人太差,和专业的棋手相比,你的成绩还好意思说吗?”
我很不高兴,从此学会了沉默。虽然我恨爸爸一点赏识教育也不懂,但是仔细想起来我下的棋,我却真发现了我以前很多的不足之处。
现在,我还在努力养,每个星期二和星期三晚上,爸爸在网上给我找职业四段的老师指导我下棋。有时候,老师给布置了很多作业,下完棋做完作业要到十一二点,很疲劳。甚至有时候因为休息不充分感到头疼、头昏,可是爸爸还是重复着那句话:“努力,努力,你学那么长时间了,丢下太可惜了……”(初中作文)
在围棋方面,爸爸的很多做法使我很不舒服,但是,儿年的围棋学习,也使我从中学会了很多的东西。比如说,我学会了自学的办法,我学会了怎么面对惨痛的失败,我学会了坚持,我学有计划地学习和做事,我学会了怎么在逆境中孤独前行。我忽然好像明白了一个道理:爸爸也许就是用独有的冷漠和打击在锻炼我的心理素质呢!
忽然刁‘明白,浓浓的亲情,虽然不善于表现,但是它一开始就浓缩在了每一颗黑自棋子上了。