晚风轻拂,霞光如瀑,仿佛就是记忆中的夕阳。回忆一幕幕回涌,在心湖掀起波澜——有您陪伴,我不孤单……
斜阳微倾,清风徐来。
外婆的三轮车很新,刷着亮亮的红漆,纹路也明晰可见,很是喜气。我用肥嘟嘟的小手扒着三轮的边沿,蹬了几脚,到底是没能爬上去。我似乎听见外婆轻笑了一声,刚转头望去,便看见外婆俯下身子,微微地勾着嘴角,眉如细柳,眸色清柔。她轻轻托着我的腋下,便把我抱进车里。
斜阳色柔,映着外婆的面庞,外婆的头发黑而油亮,梳得别在耳后。“今天玩疯了吧?都不想回家了呢。”外婆的声音如同春日里叮咚而过的小溪。我轻轻笑了两声,一只小手扶着外婆的肩膀,立起身子,另一只小手高举着,随着微风摆动着。
夕阳欲颓,微风习习。
外婆的三轮车似乎有些旧了,红色的漆已经黯淡了些。我鼓着嘴,扶着车沿,踩了一脚车蹬,咚的一声,伴随带有金属感的响声,就跳进车里,车身被压得晃了几晃。我这才注意到外婆朝我伸出的手,她笑着缩回了手,随即又搭在车龙头上,想说些什么,却又转身迈上了前头小座……
落日余辉,笼罩着外婆。外婆的头发已经有些泛白了,丛丛黑发之间,白发愈显争胜之势。“大宛,怎么啦?又跟爸妈闹别扭啦?”仿佛夏日里脸庞流淌而过的凉风,我板着脸不作言语,“哈哈,没事儿大宛,下次爸爸妈妈再说你,你就告诉外婆,外婆帮你出气,看他们还敢不敢说我孙女!”“我终于还是没忍住,“扑哧”一声笑出来,“哎呀,外婆……”
夕阳已落,凉风丝丝。
外婆的三轮车确实已经很旧了,红色的漆已经渗出不少红棕色铁锈,像穿着补丁衣服的孩子,惹人怜。说实话,我也记不起原来到底红的如何可爱了……我摸着车沿,慢慢跨了进去,车板闷响了一声。我缓缓地抬头,正发现外婆侧着身子扭着头望着我,见我坐定才静静地转回头去。
夕阳西下,氤氲于外婆身旁。外婆的头发,已白的差不多了,只有几缕银黑的头发还顽强着,再细看确实稀疏许多。“大宛,最近挺辛苦吧。”恰似秋日里耳边沙哑的树叶。“我不辛苦,外婆。”外婆笑道:“不辛苦就好,外婆就怕呀,我孙女看坏了眼睛。下次放假外婆再载你逛逛。”
暮阳远去,晚间风已止。外婆的身影,在夕阳和微风里轻轻晃动。有您陪伴,不留下遗憾,我知道,有您陪伴,我不孤单……