亲情作文
年,是中国最重要的传统节日。值此佳节,普天同庆,欢乐与幸福如潮水,淹没了华夏大地。而人们,无论男女老少,无论高低贵贱,脸上都堆满笑容,心中都洋溢着幸福。此时此刻,就连平日里不甚喜爱热闹的我竟也被欢乐幸福所感染,所陶醉。过年的美好事物数不胜数,譬如:庙会,春联。,无不承载着人们心中的那份向往。但最令我难以忘却的还是那一桌充满亲情的年夜饭。
悄悄的,时间又走到了新年的前日--除夕。每逢此日,家家户户都会做一桌丰盛的晚宴,与亲朋好友们共享聚会的幸福。我家自然也不例外。每至此日,母亲总会早早地起床,出门购买食材,然后打扫卫生。母亲打扫卫生时,有意放低音量。因此,在被窝中做着美梦的我对此浑然不知。
我终于醒来了,此刻,阳光洒满大地,同时挤满了我的房间,窗外白云悠悠,鸟儿啼鸣,这是多么美丽和谐呀!我的心情也因此舒畅。我坐了起来,伸了个懒腰,正要穿衣,余光看到的一幕令我为之动容--母亲正在打扫餐厅,而且像是打扫了许久。我感觉母亲好像不知疲倦一般。同时,我的心中突然感到深深的愧疚与自责。起床之后,母亲喊大家一起去帮她打扫卫生,我们都毫不犹豫地答应了。那次打扫卫生,我干的无比卖力。于是家中就被打扫的干干净净、一尘不染。我因此而感到自豪。
时光似水般匆匆流去,转眼间,时间跑到了下午五点半。由于下午参与了打扫,所以大家都很疲惫。于是,我们都围在电视边观看电视节目,唯独少了母亲。我为此疑惑,心想:母亲去哪里?莫不是去做饭了?向厨房看去,果然,母亲正做着年夜饭。我心想:母亲真是不知疲倦呀!她明明是干活最多的,干完活却是剩下力气最多的。母亲的形象在我心中又高大了几分。
七点左右,母亲做完了最后一道菜,一桌美味出炉了。我走了过去,只觉菜品色香俱全,令人垂涎欲滴。我拿起筷子,准备品尝菜味。但母亲却组织了我,我有点儿奇怪。正想问母亲,母亲却转头看着菜,用手指数了起来:“一、二、三、四……一共十道,刚刚好。”我这才明白,母亲烹饪十道菜,意在表达对家人的祝愿--“十全十美”。食用期间,母亲曾多次放下碗筷,说到:“哎,手真痛,可能是劳累过度了吧。”我顿时醒悟,原来,母亲不是不知疲倦,而是强忍疲倦,为的就是竭尽她全力地给予我们最佳。我感到敬佩与心酸。不知怎的,今天晚上格外的热,这桌饭菜格外的香。
这真是一桌充满魔力的年夜饭!它让我深刻地体味到了亲情,也让我切身体味到了中国的文化--中国人心中那份对美好生活的向往。我明白了,中国人有血性,中国强了起来。因为中国有如此文化,所以我相信,中国一定会愈加强大,屹立于世界之林。
年味里的亲情,也是浓浓的中国情。它们都体现在一桌饭菜上,令我陶醉,令我难以忘却。