有那么几个瞬间,阳光戳破了层层白云,穿透了我的窗户,盈盈滑进屋里。嘿,有日透窗棂!
我是由外公外婆从小带大的,上幼儿园时的我很调皮,也很贪吃,恰巧幼儿园附近有一家小吃街,街边都是食物的香气,大大小小的店铺中,老板们都在吆喝着,叫卖着。外婆带着我一次次穿过这条街。回头看了看我,肉嘟嘟的脸上写满了心里的欲望,嘬着手指,呆呆地看着她。“哈哈,真是我见过最贪吃的姑娘!”我听了这话,耍起了小性子,转过头去。外婆似乎看透了我的小心思,停下车,去小摊头买了几个肉包子,还把它们放到了我面前。“想不想吃啊?”我又把头转了过去。她见状,解开了袋子,一股诱人的香气从袋子里喷射出来,“嗯,这包子一定很好吃,可惜啊,没人吃。算了算了,扔掉吧。”她又吸了吸鼻子。我听见她说这话,立马皱起了眉头,把包子从她手里“拯救”出来,三两下就吃完了。外婆的眼睛弯成了月牙,又去买了几个回来,挂在车把手上,带着我回了家。“贪吃的闺女呦!”
上了小学,我又多了几分任性和天真。那是,外公承包了我整整六年的接送,他骑着电动车,不论刮风下雨,雪雾阻隔,他都按时按点地接我回家。
那次,我放学了没有第一时间去找他,而是去了小卖铺买了吃的。外公看到我后气冲冲地跑了过来,抓着我就是一顿劈头盖脸的骂。外公平时是个急性子,生气时横眉怒目,目切齿,可怕至极!来来往往的师生中有的人窃窃私语,有的人投来嘲笑的目光,众说纷纭下,我涨红了脸,头埋得低低的,两只小手不停摆弄着衣角,心里乱作了一团,快速离开了,我在心里默默骂道:有什么事不能回家了说啊!丢死人了!
从那之后的几天,我都对他抱着冷漠的态度,但他仍日复一日地来接我。他也尝试着逗我开心,但是我还是对他不冷不热。从他的语气里,我听到的是无奈与难过,从他的眉眼间透出的是心痛。他拖着老迈的身体,推掉了一切与这件事冲突的事,为了让我安全到家,可我呢,却因为我觉得他让我没面子而抱怨他,默骂他……看着他积劳成疾的样子,心里总是涌起无限愧疚,却只能在泪眼朦胧中狠狠地自责。
步入初中,我成长了许多,也明白了许多,不再有那么多小脾气,小任性,细数过去,为我做饭的是他们,安慰我的是他们,陪伴我成长的亦是他们……我这漫长的童年时光中有太多太多他们留下的点点滴滴,如今造化弄人,我们相隔千里,只能在日夜更替中偷偷交换着对彼此的思念。
他们是对我最温柔,最善良的人,以前是,现在也是,一直都是……
曾几何时,我也曾有日透窗棂!不想,这可是窗棂框不住,遮不了的血脉至亲。