江城晃着身子,在昏黄的灯光晕染中一步步挪动,已经不记得是第几次这样狼狈地回家。他的每一次还手、挣扎只会给他带来更大的疼痛,什么时候才是头呢……
脸上的伤带着火辣辣的痛,刺激着小城那双澄澈的眼睛,两串晶莹的泪珠从眼角滑落,夹杂着脸庞的青与紫。江城走到一处平面房,摸索到了家门,轻轻一推便进去了。
江城家的门是不需要锁的,因为——家里除了病着的母亲躺的木板床、灶台和锅碗瓢盆,再找不出什么像样的物件来。江城挺直了身子,扯出一个大大的笑容,来到母亲身边。
“是小城吗?小城回来了?”李芳支撑着身子要起来,感觉身旁有人在帮她,就朝着那人的方向,皱着眉头,眼睛眯成了一条缝。家里没有灯,只有门前的路灯透露出一点光芒,江城棱角分明的脸庞在隐约的灯光中明亮起来。
江城别过头,把自己埋藏在黑暗中,才对着李芳说:“是我,妈,我回来了。”
李芳看着自己的儿子躲躲藏藏,好像不愿让她看见,心里黯然,儿子大了,知道家里有个病怏怏的妈,还有个赌鬼老爸,定是怕别人笑话。江城听到妈在叹气,每一声都似乎带着无比的辛酸和沉重,大概是妈误会他了,他急忙张嘴要作解释,可一想,告诉妈自己被人打,岂不更然妈伤心难过嘛!无奈之下,只能静静听着妈一声声的叹息。