亲情作文
要说今年春晚我印象最深刻的节目,应该是沈腾的小品《占位子》。
《占位子》讲了二年一班的几位家长为了给孩子占最好的位子,使出浑身解数而发生的一系列啼笑皆非的故事。小品的结尾很戏剧性,沈腾饰演的家长最终占到了最好的位子,可被老师打电话通知: 他的孩子在三年一班。沈腾也因此认识到了自己平时对孩子的生活漠不关心,应该多陪陪孩子。而其他几位二年一班真正的家长听了沈腾的感慨,也纷纷明白了自己的错误:陪伴孩子的成长才是最重要的。
这个小品不仅仅只有笑点,更蕴含了深刻的道理。沈腾排演小品的初衷或许是想要呼吁广大学生家长,平时多关心关心孩子。
其实,在现在这个社会上,有不少家长同小品里的一样,他们有多爱孩子,就有多望子成龙、望女成凤。家长们为了让孩子的学习成绩提上去,不惜花重金请家教补课,或是干脆把孩子全权交给老师。可他们忘了,与其让老师来教育孩子,不如陪在孩子身边,在日常生活中身体力行地培养孩子。要知道,孩子们的许多优秀品质,并不是父母和老师教的,而是他们在与人相处的点点滴滴中形成的。
还有更多的家长们不关心孩子的生活,只是一味地挣钱,认为有了钱,就能给孩子找更好的老师,就能让孩子上更好的学校。但他们有想过没有,即使他们有了很多很多的钱,也如愿以偿看着孩子进了一流的学校,可父母与孩子间血浓于水的亲情却越来越淡,难道,等孩子见到父母,疏离地打个招呼,就是他们想要看到的吗?不陪伴孩子青少年时期的结果,弊大于利。
而那些不受父母关心的孩子们,虽然与父母生活在一起,但一家人一起吃饭聊天的机会少的可怜。长此以往,孩子们越来越不信任父母,只会结出恶果。青岛的中学生小梅,父母为了给她创造更好的学习条件,买寸土寸金的学区房,每天拼命地挣钱,对小梅的学习与生活几近漠不关心,家庭成员的关系越来越紧张。14岁的小梅由于忍受不了父母对她的冷淡,在暑假的一个下午,从17楼纵身跳下,当场死亡。像这样极端的事例虽然很少,但这也反应出了父母不陪伴孩子的后果。
家长们的初衷都是为了孩子着想,可持续到最后,往往造成亲人间的冷漠与疏离。
广大家长们,愿你们能在繁忙的工作中抽出一点时间,多陪陪孩子,让亲情永无空位!