家是拥有着家人闲坐,灯火可亲的温馨,是隔绝外界流言蜚语,可以肆无忌惮的避风港。但,曾几何时,家也渐渐成了施加压力,令人抗拒的地方。
与邻家孩童的比较,繁忙的学业外过多的家务,成绩发下后众多的质疑……一件件或许在家长眼里只是微不足道的小事,却像个沉重的枷锁一点点压在孩子身上,对于他们来说,家的意义在或许悄然之中已发生了改变 ,倾诉无果,只能用叛逆的行为来宣泄自己的不满。而父母还沉迷于自己的教育中,无法理解自己孩子的行为是自己造成的。“虽曰爱之,其实害之”,把自己的每个行为都打上“为你好”的标签,不顾别人意愿,强行加之,当孩子反抗,便安上“不懂事”的罪名,这无疑是无理的。这其中包含的多元视角引起了我们的思考,让人觉得轻松,理想的家庭是什么样的。
爱的开始是一个眼神。从跌跌撞撞摔倒在地时,等到的不是一双有力的手,而是张开双臂站在对面笑着等我们扑过去的等待,鼓励的眼神像湖里的一叶扁舟,乘着名为爱的风扬帆而去。都说陪伴是最好的爱,可以抵挡世间所有的坚硬,可以温暖生命所有的岁月。父母就这样陪着我们,从青丝到白发,道尽所有语重心长。
爱的最后是无尽的苍穹。因为爱,所以总想把自己认为最好,最正确的道理填鸭式地塞给孩子,却因少了沟通,闹了不少矛盾,久而久之,成为双方心里难以跨过的鸿沟。在高三学习的压力下和父母给予的压力下,方自非不堪重负,在高考前的关键时期得了抑郁症,但家人朋友并不理解这其中的痛苦,只认为是无病呻吟,变本加厉地给方自非加大学习力度,最终导致他重度抑郁,将自己永远地留在那个美好的年纪。这一切的压力都来源于自己最爱最在乎的人,但他们却从未思考过自己教育方法的不恰当。
那些过于极端的表达爱的方式,我们都能读懂,只是不太能接受这种表达,良好的家庭氛围应该是一家人其乐融融围坐在一起,找出对方的不恰当,商量着包容对方,或者改正自己,一起监督着把家变成一个温暖的地方。林薇因曾说“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花”,父母的做法有时候不对,可以尝试着提醒一下,或者试着体会她的感受,化解了矛盾,让家里溢满温馨的花香。
暗夜里,萤火之光,那是家的方向,沉寂中,呼唤之声,那是爱的表达。