谁能说,这淡如水,醇如酒的友谊不是风景,不能镌刻?
衣带渐宽终不悔,为伊消得独憔悴。
屋外,残月当空;屋内,寂寞寒凉。独身一人的男子满目创痍,形态憔悴,辛辣的烈酒怎能敌得过心头的噬骨思念,有许久未去看她了?一日?还是一秋?一个等字,划花了她的花容月貌;一个等字,压弯了他的挺拔身姿!嘴中唯有喃喃:“何时能见?何时能见………”
古今中外,一个爱字绑缚了多少男女,一个情字谱下多少诗篇。是席慕容在树下的等候“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。”亦又是司马光矛盾的情思:“相间争如不见,有情何似无情。”便如并蒂的莲花,生生世世,枝枝节节。平生不会相思,才会相思,便害相思。
我们终其一生等待一个结局,可谁又知:夏若灿花,亦抵不过秋的悲凉;天如明镜,亦挡不住爱的霞光。独有袒露于心底的亲、爱、友情,才会永不褪色,不随时光而湮灭,不因别物而消亡。
那一灯下的苦缝密补,潭水边的深情切意,林荫中的携手同行,才是人间真正的风景,不落、不败。