秋风起,凉意渐开。又是一个中国传统节日的到来——中秋节。端着一杯暖茶,吃着月饼,悠闲地赏着圆圆的月儿,这简直是人生一大快活之事。可是,当我凝望着皎洁的月,却忆起了一个人,那便是我外公。还记得最后一次与外公共赏美月时,我总爱缠着外公给我“讲故仔”(讲故事)。
外公拗不过我,便说:“从前,在海底里有一只破鼓,就有一只龟爬了进去睡觉。每当有小鱼游过时,总会不经意地撞到鼓,那么里面的龟就能听到鼓声了!这就是‘听故仔’啦!”故事就这样讲完了,大伙都听得一头雾水,而外公却狡黠地笑着。半响后,我立马反应过来,便不满地大喊:“外公,你耍我们!我要听的是‘故仔’,又不是鼓声。我又不是龟!哼!”这时,大家才恍然大悟。外公便敲了敲我的脑袋,说:“还是咱们晴的脑瓜够灵光呀!好啦!我们去吃田螺把!”我们几个小孩一听有好吃的,都蜂拥去吸收了。
看来,我们对没事着着实没有抵抗力啊!大人们也都无可奈何地笑了。想到这些时光,我不禁笑了起来。一切仍历历在目,可是外公,您却早已不在我身旁了。天堂那边的中秋节,您过得还好吗?“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”在这本该团团圆圆的中秋佳节里,有谁不思念故乡?有谁不思念古人呢?阵阵凉风吹过,把我的思绪从回忆中带了回来。望着被清冷的月光撒满的大地,望着点点星光伴着月儿,望着早已不如以往中秋节热闹的阳台,忽然感觉到脸庞上有那么丝丝的凉意,是泪,是思念外公的泪。我想到,外公在天堂过的中秋节是否如我过的一般,那么冷清,那么孤独?但我转念一想,不,不会的。那点点星光好比我与其他人,那圆圆的月儿好比外公的脸庞,有月儿的地方便有星光的伴随,所以外公是不会孤独的。凝望月,是那么的圆,那么就皎洁;思绪伴着清风,越飘越远,思念也越发清晰······
外公,可否一切安好?