700字写沉醉的作文
那老巷,我沉醉
是一缕清风吹过,把我从沉醉中惊醒。环顾四周,这是一个我熟悉而又陌生的地方。
——题记
散漫的脚步轻轻地踏着,不知是有心还是无意,我来到了这片与城市喧嚣脱轨的老巷。这我来过无数次的老巷。
看着这熟悉的风景,婆娑的树影在风中变换剪影。远处传来了儿时常听见的麦芽糖的叫卖声。一切都是如此的安详。
轻轻地走去,抚摸着这历经时间蹉跎的老树,那沙沙的手感从手心一直传遍了全身。如被父亲的手握住一般,一缕熟悉的气息袅袅绕着周围。我仿佛又回到了那时候,身旁隐约传来了父亲身上的汗臭味。
我漫步在这我自认为熟悉,却对她又无比陌生的小巷。我听见虫鸣,又听见鸟啼,还有在这古老屋檐下传出的阵阵鼓词声。一切如此平凡,但却又透出一丝优雅、清雅。她离开了喧哗,去独留这唯一的清雅。她默默地期望,希望有人能细细地欣赏她。时间。仿佛在此时冻结了一般。
斑冽的柴门前,一盆鲜艳怒放的玉兰花散发出沁人的香味。如一位仙子,隐居在这平凡之中。那平凡的美,美得让人窒息。她开放着,给这平凡的老巷带过来了一丝更艳丽的颜色。
尽头便是喧哗的闹市了。我不愿意离去,我沉醉在这古老的气息,痴痴地待着。但无缘遇上那像丁香一样结着忧愁的姑娘。
三两位老者持着蒲扇在门口闲聊,他们是这老巷的最后陪伴者。桌上放着几杯清茶,还有一个被时光刻下条条裂痕的紫砂壶。碧绿的茶叶在杯中旋转着,从杯中散发出一缕清香。似老者,不急、不燥、不沉、不浮,淡泊这一生。只在这老巷中,浅斟清茶。任世外红尘漫遍,却无一丝叹息,如看待清茶水雾般任它飘荡,消散。
我无法再说出对这老巷很老巷很熟悉的话语。只因我今天又看到了另一样的她。细细观赏,她竟如此陌生。淡泊出了这人间。
走出老巷,却又闻到那清茶的清香,还有那沁人的花香。