不该丢弃的爱心
一个星期六的早上,窗外细雨蒙蒙,阴凉的天气中,我找不出一丝温暖来。
我撑着一把天蓝色的伞走在街上。来来往往的车子有时会在路边溅起水花,留下那些无辜的路人干着急,却也只能无奈地看着车子越驶越远。
雨细细的,感觉轻飘飘的,想鹅毛一样。街上一片朦胧,我静静地走着。这时,我的前面好像有一个人走过来了。走得很慢,在风雨中显得有些恍惚。再走近些,这个人似乎没有打伞,走得有点摇摇晃晃。更近了,是一个老人,头发灰白灰白的,身上却穿着一件白色外套,因为被雨水打着,衣襟湿透了一半。看到这个既没有打伞,腿脚又不好的老人。我心里第一个想法就是:低头,快点走!
脚刚迈出一步,我就被自己吓到了。自己怎么会有这种想法?平时思品课都白上了吗?老师教导我们要做一个乐于助人、有爱心的人,可我现在又是怎么做的?我停下脚步,甩了甩头。转过去看向已经与自己擦肩而过的老人,想象着自己把雨伞递给他的场景。
如果老人不接受怎么办?
旁边的人会不会觉得我很奇怪、很虚伪?
我从来没有做过这种事!要怎么办?
我想了想,还是收回了目光,转回头,继续往前走去。是啊,我从未做过这种事。我的伞不大不小,刚好够我一个人遮,两个人怎么够?算了吧。
正当我向前走去时,我听到后面一声清脆而又响亮的女声“老爷爷,我扶着你走吧。”我一下反应过来,是谁,会这么好心?
我再一次转过头去,一个穿着红色连衣裙的女孩,右手撑着伞,右手搀扶着老人,小心翼翼地,一步一个脚印地走着。
“老爷爷,你小心点,地上都是水。”
“好,好唉,真是好孩子。”老人脸上的皱纹挤在一起,笑得如同黄晕下的秋菊般灿烂。我呆呆地望着他们。
那一刻,我诧异了。我觉得,心里好像少了什么东西。那个红衣女孩会有着什么是我没有的?是爱心吗?那个我本不该丢弃的东西?
雨,还在下,细细地,轻飘飘的。风雨中,一少搀扶着一老。一红一白,渐渐地,消失在朦胧的雨里,让我心生悔恨。
初一:。。。