我正坐在桌前写着数学作业,题目很简单不到半个小时,我就已经写完了一大半,可是最后一道题却似拦路虎,让我乱了阵脚。
我只好放下手中的笔,仔细地研究题目,十几分钟过去了,而我却迟迟没有思路。眼看时间慢慢过去,窗外吵嚷的声音也渐渐少了,我的心紧绷着,脑海里我像有一只无头苍蝇一样不断地乱撞着。
想着想着竟出了神,我感觉有一股浓雾笼罩着我,我在这浓雾中奔跑着,想要摆脱掉它,可这浓雾却五止息地跟着我跑,我被禁锢在浓雾之中,大声呼救,却没有回应,只有自己的声音不断在心中回响。
钢笔从我手中滑落,落在地上发出令人心疼的脆响,我猛然惊醒,手心冒出汗来。四周的蝉鸣变得躁动起来,胡乱地和笔尖在纸上的摩擦声交错着,我呼吸也跟着变得杂乱起来,心中像是有一把火,熊熊燃烧,让我躁动不安。我越是做不出题来,这把火烧得越发旺盛,火苗不断吞噬着我的耐心。
时间一分一秒的过去,草稿纸上的笔记稀稀拉拉,已经无法分辨出来,各种算式和图案交错着,让我感到绝望,以至于想要放弃了。
但我终是不敢,想着明天老师评讲时严肃的表情,我又振作起来。突然数学老师讲过的那句箴言在我耳边响起:“要挖空心思地想,题型都是学过的,如果你没有做出来,那就是方法不对……”这话把我从浓雾中救了出来,点燃了我的斗志。老师教的方法浮现在脑海:“对,先列方程,再……”我充满信心,重新拿起笔,理顺了解题的思路,整道题目好像一条被切割好了的鱼,每一个部分都一览无余。
思路清晰了,答题自然顺畅了,我的笔尖在纸上自如地旋转,淡淡的油墨香四散开来,此刻我终于体会到了茅塞顿开的滋味,终于,不一会儿题目就被我解出来了,心里像是吃了蜜一样甜,那无与伦比的喜悦让我精神振奋,那一刻,我心雀跃!