城市中的光明亮却刺眼。我总是依恋山间微小却震撼的光明。
——题记
城市正酷暑。
太阳毫无遮蔽着挂在空中,好不快活。于是决定去山间避暑,总想体验一下晚上裹着棉被的滋味。
两车一前一后驶向山间。好一番山间景象!
打开车窗。两旁清新的风代替了车中冰冷的空调温度,鸟叫悦耳,并不再是城市中汽车的开动声,以及嘈杂而忙碌的人群。
到达时已是薄暮了。商量了一会,决定去爬山看萤火虫。孩子们开心得大声尖叫:“就是那种黄绿色成群结队的,会发光的虫子吗?’’家长们笑着点头。
脚下的路有些泥泞。也许是山上晚上退凉,或许是哪时下的雨呢?风很轻,吹过树林,发出沙沙的响,何时心情有这般激动过呢?在我心中萤火虫仿佛是神圣,荧幕上的他们仿佛是山间上的精灵,自由穿梭,那一晚,萤火虫的地位在我心中霎时增高。
不远处的山泉流动声让耳朵一惊,对,没错!准是那里了!萤火虫总是喜欢呆在阴暗潮湿的地方。山泉不停,小孩子们也激动地找着想象中山间的光。
它们隐藏在一棵茂盛、高大的树后。只要稍稍扒开一些枝叶,你便会发现。
从来都没有见过这般景象。萤火虫不凡,他们有的在山间跳跃,在空中不停打旋,却只是停留在树枝或者石缝中。个体的光虽然微小得不足一个指甲盖,但却震撼。当他们聚集起来时可以与太阳作对比,虽然差距很大,但它们并不小。
他们驻步停留,他们自由穿梭在山林之间,他们总是待在高处,他们成为了林中晚间的太阳。
萤火虫轻轻划着圆圈,幼稚的半径,幼稚的轨迹,一纵萤黄色的点缀,模糊着,模糊着。就像带着丝丝眷顾在时间轴中轻轻彷徨。如精灵一般,在没有光线的夜里悄悄游离。我跟随着萤火虫的轨迹,让它干扰我的磁场。有他们在的夏季,如梦如幻。 是什么让彼此相聚?是时间的位移!
你抓着萤火虫,等到一切都奄奄一息,你终于懂得放开它。
你能够明白那种雀跃吗?是在累过之后找到一片宁静,自由,安详的净土。在我心中,这里属于山间精灵,这里属于萤火虫。他们是自由的使者,是山间的精灵,毫不避讳的在这里生活,这里才是它们真正的天堂。
耳畔依旧静,眼前好像仍是那片世外桃源。
我心震撼。
我心雀跃。
总是忘不掉山间虽微小,却震撼的光明。