天,格外蓝。薄云轻荡,微风拂过柳梢。青砖黛瓦,斑驳的石阶旁,白净的墙壁下,墙角墨绿的苔藓也更绿了些,但沧桑不减。俯下身去,错综的水沟交织在一起,沟底水草茂密,是油画中特有的那种碧色,让人见了,心尖儿总不免会雀跃起来。
倏地,阵阵清香传来。愈来愈近,愈来愈浓,芝麻独有的香气弥漫在我身旁,煞是好闻。清甜又浓厚,仿佛已在唇齿之间慢慢化开来,勾得味蕾蠢蠢欲动。按捺住内心雀跃,循着香,上前去。
石板小径深处,灵巧地拐个弯儿。这巷子,够偏,也不知道我这个好吃又路痴的异乡人该怎么出去。要不是那芝麻香远远引着我,我定是寻不着的。
朴素的木门,黑漆已被岁月磨光,残余的几小块也摇摇欲坠。生怕伤了那几块残存的黑漆,我小心翼翼推开木门,小院不大,却是十分雅致。
轻手轻脚跨进门,抬眼,一双粗糙但不失灵活与干练的手,正和着盆中晒完的芝麻,在盆中旋转,翻飞,又时不时停下用拳轻轻按压,芝麻的香气浅浅氤氲开来,渐浓,渐远,直入我心。麻利又熟练,每一粒芝麻落入盆中的声音,都不尽相同。末了,拿出一根圆粗温润的棒子,将芝麻倒于臼中,轻轻研磨。
一下,一下,"咚咚"声不绝于耳,但又是那样的齐整,和着我的心跳,令人愉悦。终于捣完,将芝麻粉末重倒入盆中,用小瓢舀了些清早打来的山泉,熟练地和着,芝麻香气愈来愈浓。闭眼,享受这清香。不觉间,老人把芝麻面团摁入模具,一个个精精巧可爱的徽墨酥呈于桌上。
手停了,这才为自己"私闯民宅"而感到抱歉。老人却先开口了:"刚做的,尝尝!"轻咬一口,清香溢满口腔,心中不禁一阵雀跃。艺术品般的徽墨酥,精致极了,竟舍不得咬第二口。芝麻的清香与山泉的甘甜,夹杂交织一起,给味蕾以享受,回味无穷。
"现在手工徽墨酥不多了,我就好这口,但现在血糖高了,不好吃甜的了。"语气里,半是欢喜,半是遗憾。
我心雀跃,不仅是徽墨酥带予味蕾的雀跃,更是老人的给予,更是老人愿意坚持传承这一份热爱的精神,我亦愿将这一份雀跃,化作芝麻的清芬,永久地守护着并传承下去。
天空依旧澄澈,只是,多了一份雀跃,一份传承!