只要善良在,再冰冷的物体也会产生炙热的温度。只要真诚在,再不起眼的东西也会成为无价之宝。只要信任在,再陌生的人也会变得如亲朋好友般……
周五早上,同桌悠哉悠哉地走过来对我说:“今天我生日,请了几个同学一起开生日聚会,去不?”
“当然去,同桌生日这种大事,在下怎能不去捧捧场?”我爽快地答应了。
“中午在营迹路的那家必胜客见!”说完,他摆了摆手走开了。
我欲言又止,唉!到底是哪一家必胜客啊,没说清楚就跑了,真是个马虎精!
放学铃“叮叮”地响了,我抓起书包里的钱包和手机匆匆离开了。
来到校门口,我一手推着自行车缓慢地向预约地点走去,一手握着钱包和手机。
“这什么时候才到得了啊?”我忍不住发起了牢骚。
太阳霸道地推开层云,火辣辣地照着大地。路边的大树伸了一个懒腰,无精打采地耷拉着枝叶。
脸上的汗珠已经流了下来,我一急,心想:算了,骑快一点儿!于是,我把手机和钱包塞进并不深的口袋便骑车上路了。
到了转弯处,我无意间看见后面一位骑着单车的老人停了下来,慢慢地弯下腰。老人的脸红彤彤的,像喝醉了的酒鬼,满头白发掩盖不住老人的年迈。眼见老人捡起一个似钱包一样的东西塞进袋子里。我不禁轻蔑地望了他一眼,想:现在社会上都是些什么人啊,捡到钱就往自己口袋塞。
等我到了目的地,刚停好车,就听见旁边传来“呼哧呼哧”的呼吸声。我扭头一看,不是那个老人家吗?想起他刚才的行为,我不屑地冷哼了一声,转身便准备走了。
“小……小伙子,你的……钱包掉了!咳咳……”可能是一路狂奔追我,老人虚弱地咳嗽了起来。
我一看他手中的钱包,脸刷地一下红了。那正是我的钱包。我连忙道谢,接过钱包,翻了翻里面的纸币,一张不少。老人缓缓地回
过头,脸上布满了汗水,背佝偻着,两手布满了老茧。“唉,现在的年轻人啊,都不仔细点儿,我今天都捡到两个钱包了!”
他弯曲的后背和矮小的身子,此时在我眼前忽然高大了起来。我紧紧抓着钱包,竟感受到了几分温度……