温暖为题的800字作文
坐在桌边,看着柔和的灯光在纸上留下斑驳的阴影,手捧一杯香茗,氤氲的雾气袅袅升起,模糊了视线。思绪在雾气中纷飞,记忆在芬芳里搁浅。
记得年幼的时候,表哥总爱欺负我,扯我辛苦了很长时间弄好的蝴蝶结,把我新买的蕾丝裙子上粘上泥巴,和我在草坪上打架,抢我最爱听吃的巧克力,总是把我惹哭。但他会在邻居小孩捉弄我时挺身而出,挡在我身前,喝退那些淘气的孩子,他会在我被妈妈罚站时,陪我一块站,在我被惹哭后在递给我一块大白兔奶糖,会在打完架后拉着我买棉花糖。这就是温暖,带着纯真的温暖。
上小学的时候,父亲总爱牵着我的手看夕阳。我总会一脸不耐烦地看着微微出神地父亲,不懂这夕阳比动画片还好看吗,为何父亲总是出神地看着呢?过了几年后,我独自看着夕阳,那湛蓝的天空慢慢转为橘色,天上的云仿佛像镀了金边一般耀眼炫烂,看着那漂亮的火烧云在天空上留下一片剪影,我明白了父亲在看什么。这就是温暖,带着快乐的温暖。
偶尔看书时,不明白张爱玲为何要不厌其烦地花大量的笔墨去描写一只被喝过的水杯、一块被风卷起的窗帘、一个女人妩媚的眼神、一只花慵懒的睡姿这些微小的细节,为何她的文字总会充满一些令人神伤的元素,也许是她的一生很荒凉,没有地方可以让她风情万种地绽放吧,这时候虽有惆怅,但这是温暖,是带着些许伤感的温暖。
搬过两次家,和过去的伙伴们早已断了联系。有一天黄昏,来到了以前常来的草坪。现在那草坪已成了建筑工地,长满了杂草。我不禁想起以前有个小女孩最爱听周杰伦的《东风破》。记忆中那女孩的模样早已随时光褪色,而她的声音越发清冽:“一壶漂泊,浪迹天涯难入喉,你走之后,酒暖回忆思念瘦。”我现在回到故地,却不见故人。但一想到这个地方曾承载着无数快乐,就释然了。这就是温暖,带着思念的温暖。
泰尔说:“只有经过地狱的锻炼,才能有创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”这让我明白了风凰只有浴火才能重生,只有痛苦的土壤才能孕育美丽的花杂。这也是温暖,杂夹着痛苦的温暖。
生命的底蕴是温暖,抑或是温暖弥漫了整个生命。