温暖为题的800字作文
记忆中,一个布满阳光的角落里,一把铁质的小锤,两把简单的凳子及那地上散落着的核桃皮越发的清晰,风轻轻的吹动,核桃皮翻滚的满地都是,树边的鸟鸣渐渐真实起来
还记得,那是两年前的一个普普通通的夏日,太阳仍是尽忠职守的卧在天际,树叶被阳光熏陶的像是块块斑驳的黑玉,房檐下的猫儿沐浴在阳光里,舒服的伸了个懒腰,油亮的皮毛像是一块布满阳光气息的黑绸。“孩子,我来个你砸点核桃吧。”年迈的爷爷不知什么时候走来对我说道。我有些意外的点点头。
“哪儿,坐吧。”爷爷缓慢地说道。哦,那个布满阳光的角落显然是早准备好了。我小心翼翼的扶着上了年纪的爷爷,生怕万一有个不小再摔倒了爷爷。只见爷爷一只手有些颤抖着举起一把同他一样上了年岁,连木把都有些被侵蚀的小铁锤,另一只手使劲的把那不大的核桃按稳在地上,一下一下的敲击着核桃那凹凸不平的壳儿,手上青绿色的血管清晰可见,顺着手臂蜿蜒而上。“啪嗒”核桃终于咧开一条缝。爷爷用他干瘦的手像是捧着婴儿一般的捧起,用嘴轻轻地吹了口气,头上的汗水顺着脸上的沟沟壑壑滴下。一时间,各种形状的核桃皮在阳光下漫舞着,被风带到了小院四处。爷爷笑着递给我说“吃吧,很香的。”我咬了一口核桃的仁,果真,浓香极了,仿佛一同吃进的还有爷爷对我的爱。耀眼的阳光映在地上,光晕弥散开微风中淡淡的幸福。
我边嚼着核桃,边细细的打量爷爷,这才发现他所经历的沧桑。在阳光下,他的皮肤黝黑且有些松弛,眼角与眉头的皱纹使他的皮肤又有点像是一块放置许久而皱巴巴的布,见证着岁月的一去不复返。砸核桃的双手上满布的老茧是过惯“面朝黄土背朝天的”的生活,朴实了一辈子的标志。
“啪嗒”一滴汗珠滴在滴在满是核桃皮的土地上,我连忙回过神,只见爷爷从一旁拿来一条毛巾,自己擦了擦汗,有点疲惫地说:“老了,干不动活了。孩子,我来给你讲讲以前的事吧。”就这样,我们祖孙俩代人,天南海北,无所不谈的说起了话。我在爷爷的描述中仿佛回到了那些不曾到过或不曾知道的时光支点。
偶尔的鸟鸣声,猫咪的呢喃声成了除谈话声外唯一的声音。
那一天,阳光下的祖孙俩被定格在记忆之中。愿时光不在飞逝,岁月依旧如故,阳光下的温暖一直长存。