我不是那晋太元中独饮菊花酒的诗人,不是那个吟诵“采菊东篱下,悠然见难山”的方子。他独有才华与不慕名利,有着脱俗的境地。
从小就喜欢打着彩绘油纸伞站在绿油油湖边的画面的我也有属于我自己江南的桃花源。那朦胧细雨中散发着的独属江南的味道。
我憧憬着如西湖般美丽的桃花湖,到了夏天,那湖便会开满娇嫩绿油油的荷花与荷叶。晚上,便有着青蛙歌唱家美丽的歌声突兀地出现在静谧地夜晚中。在湖边嫩绿的草地上坐着男女老少,他们摇着扇子谈论着属于他们茶余饭后的话题。天空的星星挂在空中,多得数不清。他们有的亮有的暗。一一点缀在蓝宝石
般的夜空中。在烈日照耀下,那毫无杂质的水中有着孩童嬉戏的身影,那冰凉的水珠为他们带来了凉爽。
到了秋天,湖边种的树木纷纷落下了叶子,枯黄的树叶有的垂直在枝头,摇摇欲坠,只见那落叶纷飞的树木下,孩子们在穿梭着,他们拾起一片片形色各异的叶子,晃了一晃,脸上绽开的笑容仿佛在诉说着他们有多开心,那铺满落叶的草地更是别有一番风味,在那整齐的有着江南风味的屋舍里传来阵阵的欢歌笑语,他们嬉闹着。那夜幕降临,那从屋舍里透出的一缕缕灯光是那么温馨。
到了冬天,春节的来临让热闹的江南小居更是热闹非凡,那张灯结彩的屋门上更是在诉说着他门此刻高兴激动的心情。从屋舍传来的年夜饭香味是那么的浓厚,温馨与甜蜜,每个街坊邻居踏某家门,总是被拉着吃年夜饭,害的家人等的火烧眉毛,弄的大家是哭笑不得,那烟从屋顶上冉冉升起,看着也是那么的温馨,那些孩子们穿的喜气洋洋,孩子们手中拿着糖葫芦,拿一晃一晃的红色让人看了更是喜气。