周末,我正在家里睡觉,迷迷糊糊听到一阵清脆的鸟叫声。啊,小鸟,我多么希望自己变成一只小鸟啊。想着想着,忽然觉得身子一轻,啊!我变成了一只小麻雀。圆溜溜的脑袋,黑色的小尖嘴,乌黑的大眼晴,翘起的尾巴像一把精巧的小扇子,多可爱的一只小麻雀啊!我站在树上,左瞧瞧,右看看,周围有好多同伴,有的在草地上活蹦乱跳,有的在树上叽叽喳喳说个不停。这个说:“喜鹊大婶今天戴了个叶子发夹,好别致呀。”那个说:“我今天路过市场,看见好多人在买猪肉,肯定是猪肉便宜了。”大家伙正热闹着,忽然,一只麻雀一边飞一边大声说:“哎,大伙快过来听我说,我有一个重大发现,在山那边的小树林里,有许多草籽和小虫子呢,大家快跟我一起去分享吧!”“真的吗?”大家七嘴八舌地问道。“美味啊!走,我们一起去吧。”
我们一起飞到了小树林旁边,果然有很多草籽和小虫子,大家都美美地吃了起来,我却起了疑心,因为我发现有些小虫子半死不活的。我站在了外围,警惕地望着四周。忽然,一张大网像闪电一般撒了下来,除了我和少数几个同伴幸运逃脱,其他的同伴大部分被罩住了,一个猎人大笑着走过来,准备收网。同伴们叽叽喳喳地叫着,惊慌失措地到处乱飞乱撞。我快速地冷静下来,对没被网住的同伴说:“大家不要慌,跟我来,我们一起啄他的眼睛。”“好主意!”同伴们迅速集结起来,纷纷向那个猎人展开攻击,猎人最后捂着眼睛逃跑了。我又对网里的同伴说:“大家十个一组,一组撑住左边,一组撑住右边,最后一组抓紧时间往外飞。然后我们在外面的一起撑开网,让大家都出来。”就这样,一个接着一个,我们很快就逃了出来。大家七嘴八舌地感谢我,我笑着说:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。只要我们团结起来,多大的事也难不倒我们。”