我抬起头,窗外已是烟雨朦胧,几点模糊的灯火在雨中忽隐忽现。久久凝视着黛色的苍穹,一片黯然浮于眼眸,一滴泪从我苍白的面颊上滑落下去,留下一条蜿蜒的“小路”......
过去的几年里,我懵懵懂懂,恍如梦寐,几乎每天都面对着同样的场景——学校、家,几乎每天都做着同样的事——上学、放学,生活索然无味。
“从今天起,我就是你们的老师了。”一阵清脆的声音传入我的耳中,一抬头,便看见一个面带微笑、五官精致的姐姐。总觉得似曾相识,让我一想起便不禁地涌出满腔柔情。你的笑颜是那么灿烂,似花,却比花还要娇羞;似水,却比水还要温柔;似月,却比月还要光彩照人。无论发生什么,你只需莞尔一笑,仿若生活中的烦恼统统烟消云散。
你好似一缕温暖的阳光,似乎能击灭所有的黑暗,温暖无数灰色的心。在我孤独失意时,你将我拉到办公室,也不批评我,只是沉默许久,一直盯着我的眼睛,那眼中闪烁着肯定、鼓励的光。刹那间,我恍然,那些浮在心头的阴霾被一一拂去,眼里没了迷惘和惆怅,有的只是积极向上和愿与日同辉的美好心境。
黄昏时分,你携着我的手,仰视着天空。夕阳的余晖透过朵朵云层,将整个大地都渲染得金碧辉煌。“你知道我最喜欢哪首诗歌吗?”你忽问。不等我回答,你就在我耳边轻轻地吟诵下一首诗。我怔了怔,回过神来后,你已不见了踪影。夕阳收敛起光芒,渐渐地向着天边飘散去。
最后一抹晚霞也逝去了,幽静的夜晚就此拉开了帷幕。我走在一条弯曲的小径上,不禁又想起了那首诗:
假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!......
初听这首诗时,我并没有多少感触。现在想来,你不正如普希金那般具有坚强乐观的思想情怀吗?娇小的你在我心中瞬间高大了许多,你热爱生活,微笑着面对一切困难,向身边的人传递着正能量,用自己的言行诠释了什么是乐观。你的出现,让我曾经的黑白世界变得色彩斑斓。
天下没有不散的筵席,我们的分别时刻还是来临了。我在脑海中拾取一片片破碎的记忆,终于拼凑起当时与你离别的场景:我注视着远处的你,乌黑的人影中似乎有什么在闪动——是你眼角晶莹的泪啊!
不知何时,桌上的作文纸已浸湿了一大半,黑色的墨水在纸上晕染开。一阵晚风袭来,我打了个寒颤,换了张作文纸,继续思索着该怎样描绘我那位可爱的恩师......
人生漫漫,喜忧参半,风里雨里,感谢有你!