在一个月黑风高的农家小院,三只鼠兄弟偷偷地溜了出来,它们,是出来寻找食物的。
突然,一声欣喜的叫声打破了深夜的宁静。“快看,那是什么!”鼠老二欣喜若狂,让它的两个兄弟摸不着头脑,便随着鼠老二手指的地方望去。哦!原来是一个油瓶!里面还装着一些香油呢!三兄弟都不敢相信自己的眼睛,对于已经两天没吃东西的它们来说,这无疑是个巨大的惊喜。它们直勾勾地看着那精美的油瓶,早已口水直流,在那儿呆呆地愣了好长时间,终于,鼠老大说话了:“弟弟们,我们赶紧去享受吧!”这时,它们早已把饥饿抛在了脑后,飞快地奔到了油瓶前。
望着眼前高大的油瓶,它们发现,自己根本吃不到油。三兄弟都不愿放弃这道美味,于是便紧皱眉头,努力地想方法。这时,老三灵光一闪,兴奋地对两个哥哥说:“我们可以用叠罗汉的方法,每人喝一口,轮着来!”老大和老二顿时喜出望外,脸上的愁容一扫而空。因为是老三最先想出了办法,所以,鼠老大和鼠老二决定,让老三先喝香油。
老三踩着两个哥哥的肩膀,到了油瓶的上方,一股香味扑面而来,老三倒吸了一口凉气,完全沉醉了。它望瞭望瓶子里的香油,弯下腰,吸了一大口的香油。这时,它感到意犹未尽,想再吸一口,可随即又想到,两个哥哥那么宠它,让它第一个喝,自己如果再骗它们的话,岂不是太不像话了吗!于是,它便打消了这个念头,下来让两个哥哥继续喝。鼠老大和鼠老二虽然都认为这香油就是人间美味,很想再喝一口,但是它们也都控制住了自己的欲望,坚持只喝一口。
当它们全都陶醉在美味中时,突然,一阵让鼠兄弟们胆战心惊的叫声响彻云霄。“喵——”“不好!大家快逃!”鼠老大大叫一声。由于三兄弟都吃得太饱了,所以根本跑不动。就在猫已经张开血盆大口,千钧一发之际,三兄弟连滚带爬地跑进了洞里。
三兄弟终于松了一口气,但它们却不甘心,商议着明晚再去一趟,就这样,天亮了……