每一个放假回家,我都极不情愿。多希望没有“周末”。因为我害怕看见父亲——不知道从什么时候开始,我与父亲像隔了一道厚厚的屏障。他的沉默寡言让我疏远和陌生。
周末,我懒洋洋地躺在家里。心想:该去哪里放松一下呢?父亲看见我如此空闲,就对我说:“阿金,我今天有空,带你去爬山,好吗?”语气中透着征询的口吻。父亲有个习惯,每当他一有空就会带我去爬山,就好像这件事是他唯一能够尽的他作为父亲的义务。
我有些不情愿,但没有推脱。因为这也是我的习惯。没办法,只好跟着去。
一路上,我们两就像两个陌生人,彼此隔着一段距离地走着,低着头,谁也不说话。不知怎的,平日多语的我,此刻舌头却显得特别笨拙,真不知道该与父亲说些什么。
我偷偷地看了一眼父亲,他的脸涨得像西红柿,嘴巴张了张,一副欲言又止的样子。我的心更像塞了铅似的,无奈地叹了口气。这种场面真令人尴尬。
父亲也是这样,只是默默地跟我的后面。想说什么却又生生地咽了下去,想说也说不出口,像是有什么心事憋在心里。
往常登山的兴致全没了。小鸟的歌声不再悦耳,反而是像噪音一般,扰乱着我的心。泉水的流水声也是那么的烦。尽管是凉爽的秋天,却让我感到风是那么的“刺骨”,刺在我的心里。
我俩仍闷不吭声地趴着山。走到叫“百步梯”的地方,我一不留神摔倒了。父亲急忙过来扶起我,紧张地说:“金,有没有摔伤,疼吗?”我说:“不疼,没事。”父亲用他那强有力的手握住我的手。
我不好意思地说:“爸爸,我……”“别,牵着你的手,我心里踏实。还记得吗,在这个地方。啊,你总爱摔倒。”
次课,一股暖流从父亲那宽大的手心传递到我的心里。抬头一看,太阳还躲在云朵里,我却看到晴空万里。
爸爸,我很想握住您的手,一起去“攀登”。