三门峡市地处黄河中游、河南省西部中游、河高原和黄河中下游平原的交汇处,是黄河文化重要的发祥地之一。早在五、六十万年以前,人类的祖先就在这里刀耕火种、繁衍生息。
特殊的地理位置和悠久的历史传承使这里成为黄河风光、黄河文化最集中、最具特色的展现地。三门峡的旅游资源特点可以说是“以黄河为主线贯穿起来的充满野趣和史诗般
辉煌的黄河生态与古文化游”。举世闻名的仰韶文化首先在三门峡渑池县的仰韶村发现。大禹治水、斧劈三门,古代传说中大禹留下的镇河石柱——中流砥柱至今仍巍然屹立在三门峡大坝下游的黄河峡谷之中,被誉为中华民族不屈精神的象征。中华民族的人文初祖——轩辕黄帝曾在这里铸鼎祭天,奠定政权。函谷关是中国古代著名的雄关要塞之一,老子西入函谷关时,在这里写下哲学名著《道德经》,太初圣宫由此成为道家之源;函谷关也因名人、名关、名著而饮誉海内外。位于市区北部的虢国遗址博物馆是目前我国规模最大、出土文物最多、保存最完整的西周大型帮国墓葬群。
三门峡的名山秀丽比比皆是。清水黄河、船行柳梢、天鹅戏水是黄河旅游的三大自然奇观;大黄河漂流神奇浪漫,尽现中流击水、征服自然的无穷魅力;甘山国家森林公园丹枫流霞、蝴蝶飞舞;亚武山风景名胜区秀峰林立、清溪潺潺;玉皇尖省级森林公园松柏长青,珍禽异兽众多;熊耳山状似熊耳、景象万千;韶山层岭叠翠、风光无限;黄河小浪底南村旅游区水面宽阔,黛眉云雨、古柏参天;鼎湖湾烟波浩荡、芦花飞扬,野鸭、天鹅啾啾而鸣。