稚气而纯真的童年往往都有令人啼笑皆非的事情,孩子们的想象力既丰富又特别,甚至会推导出一个傻傻的结论,我在很小的时候就犯过这样的傻。
一个中秋节的晚上,爸爸妈妈到处找我到屋外赏月,而我却躲在屋里的衣橱中不敢出来,因为我很害怕那圆圆的大家都认为很漂亮的月亮。以前妈妈说过月亮上没有生命,我就猜想一定是月光把人照射死了。妈妈还说过中秋节的月亮最圆最完整,我就估摸这时候的月亮照射功力最大。“爸爸妈妈,你们别出去了,月亮一照你们就会死的。”我在衣橱中大声喊叫。爸爸妈妈循声赶来,他们找到我并要我出去赏月,可我就是不敢出去,拼命地赖在衣橱里大哭。
打那以后我不单害怕月亮,甚至连别的圆形的东西也避而远之。过了几天,妈妈给我买了一个很好看的花皮球,我又躲得远远的,妈妈几次三番地鼓励我摸一下。我好不容易才答应了她,束手束脚地上前摸了一下,可非常巧合的是,就在触摸皮球的一瞬间,我被静电电了一下,于是大哭不已,并且认定所有的球形的东西都会伤害我。
另外一个偶然的机会,邻居的一位哥哥给我讲了一个鬼故事。他说月圆之夜往往会有狼人出没,当时我真的很小,不知道这个鬼故事是编出来的,信以为真,于是每个月的中旬都躲在家里不敢出门。
现在回想自己在成长的道路上留下的脚印时常嗤之以鼻,或许每个人都有这样一个令人啼笑皆非的童年吧!其实躲避球形的东西在童年是非常纯真、非常可爱的事情,它是我在成长的路程收获的一个十分特别的纪念品。