寒假的一天,我和妈妈从外面回家,上楼时,原来妈妈是走在前面的,快到五楼时,妈妈突然顿了一下,然后,忽然跳转身,躲在我的后面。我浑身一热,不明就里地原地呆愣了一下,然后紧跟着往下跑。妈妈边跑边惊慌地问:“我们家的防盗门怎么开了,难道有小偷?”听此一言,我紧张得头皮发麻,浑身不由自主地颤抖起来。
我拍着胸口平静下心情。妈妈莫非看错了,她可是个有名的马大哈!我和妈妈互相打着气,颤颤巍巍地往楼上挪,上一步,停两步,走三步,顿四步,大迈步,小落脚,互相搀扶,互相打气,好不容易走到了楼上。
到了家门口一看,门果然是开着,我妈鼓足勇气,迈出一步,挨着门边小心翼翼地问:“请……请问家里有人吗?”真是好笑,进自家门还要请示。可是,此时我大气也不敢出,更别说吭声了,我几乎都能清楚地听到自己心脏怦怦直跳的声音。可是,我们并没有等来回复,整个空荡荡的楼道中,只听到我和妈妈急促的喘息声。过了好一会儿,我们还是没听到回复,我安抚了一下心中直跳的小兔子长吁一口气,与妈妈互换了个眼神,向门内缓缓迈进一条腿,那严肃的表情,大有壮士一去不复返的气概。
似乎是应了我做出的动作,厨房里的什么东西“噼里啪啦”掉了下来,我急忙抽出已经跨进门槛的一条腿,几乎是一路尖叫,连滚带爬地和妈妈向楼下跑去。
我们急忙敲开一楼老警察王伯伯的门,向他上接不接下气地说明情况,还没等我们说完,只见他一手抓起警帽,一手抄起棍子“噔噔噔”直往楼上跑去,那深情,简直比我们还要着急。我们又陆续敲了几家邻居的门,一大伙人抄着家伙,前呼后拥,气势汹汹的朝我家“进军”。
到了门口,几个邻居大声喊:“小偷,快出来!”可是过来半天,半点动静都没有。邻居们走进我家,每个角落都仔细寻找,可就是没有小偷的影子,妈妈拉开抽屉,贵重物品和钱一样都没少。“是不是忘记关门了?”有邻居善意地提醒。“那声巨响又是怎么回事”我和妈妈去厨房一看,哦!原来窗户没关,风大吹起了窗帘,把洗碗盆刮地上了。
虽然是虚惊一场,但现在想起我和妈妈惊惶失措,披头散发,气喘吁吁的样子,我仍忍俊不禁。