这是一片郁郁葱葱的森林,高大的树木自由自在的生长着,美丽的花儿含苞欲放,散发着淡淡地清香。一条清澈的小溪穿林而过,发出“哗啦哗啦”的声响,美丽的小鱼儿吐出一个个小泡泡,又调皮地游走了。小鹿在溪边饮水,还要伸长脖子在水中留个影儿呢;小猴子是一个侠客,在树枝上荡来荡去;小兔儿是一个胆小鬼,一有动静就奔向远方。到了秋天,森林里到处都是山楂、榛子,木耳…要是运气好的话,还能挖到人参呢。
清晨阳光透过树林洒落在草地上,让这个森林显得格外宁静。“轰隆隆”,震耳欲聋的机器声打破了森林的宁静,只见一个尖脑袋的伐木工,穿一身黑衣服,,戴着黑帽子,弓着腰,紧握一柄电锯向一颗大树冲去。“咔嚓…咔嚓…”大树一棵棵倒下了。
小鸟的巢从树上摔了下来,碎了;小鹿的家被大树砸到了,再也找不到了;小猴子的秋千被砍掉了;小鸟也伤心得飞走了。树林只剩下下一个个树墩在无声地哭泣。
一天伐木工真挥舞着电锯向大树冲去,一只啄木鸟从天而降,蹲踞在他的头上“笃笃”地啄个不停。伐木工恼怒了,厉声喝道:“该死的啄木鸟,你不去树上啄虫子,跑到我头上干什么?”
“啄虫!”啄木鸟头也不抬,继续“笃笃”地啄着。
“我又不是大树,何来之虫?”
“可悲的榆木脑袋,你的身上生满了虫子,你还不知道,——可悲的榆木脑袋!”
“一派胡言!”伐木工恼怒了,伸手要打啄木鸟。
“可悲的人哪!你看,”啄木鸟啄出一条虫子,“这是什么?无知之虫!它蛀空了你的良知,让你迷失了方向;你看,这是贪婪之虫,自私之虫,利欲熏黑了你的心,让你做伤天害理之事,你滥砍滥伐,毁坏森林,最终受害的还是你自己啊。“
伐木工一下子瘫倒在地上,再也站不起来了。
啄木鸟赶紧叫来救护车把他送进动物中心医院进行抢救。啄木鸟医生亲自给他做手术,取出了一百多条虫子才把他救活。
伐木工出院后似乎变了一个人,他脱掉黑衣黑帽,穿上绿衣绿帽,砸碎了电锯,扛着?头上山栽树。一棵、二棵、三棵……慢慢地又变成了绿色的海洋。小鹿回来了,小猴回来了,小兔子也回来了,小鸟又唱起了欢快的歌。
森林又恢复了往日的热闹与美丽。