友善六年级作文
记得几年前语文老师给我们读了一篇文章,题目是《好言一句三冬暖》,里面有一个片段我记忆犹新。
美国著名试飞员胡佛曾飞回洛杉矶。在离地面90多米的空中,刚好两台发动机同时失灵。由于他高超的技术,飞机奇迹般地着陆了。胡佛立即检查了飞机机油。正如他所料,他驾驶的螺旋桨飞机装满了喷射油。当他召见负责维修的人时,对方吓哭了。这时,胡佛并没有像大家预料的那样爆炸,而是伸出手臂,抱住了修理工的肩膀。他自信地说:“为了证明你能做好,我想请你明天帮我维修一下飞机。”从此,胡佛的飞机再也没有出现过任何差错,粗心的维修工也变得兢兢业业,一丝不苟。
这个故事很感人。虽然修理工的过错差点要了自己的命,但是心地善良的胡佛对有过错的人的心理深有体会。当对方出现严重错误时,他会善解人意,自我克制,意外地松口气,恢复自信和自尊。这就是友善的巨大力量。试想,如果胡佛愤怒地训斥修理工,甚至追究他的责任,很可能会彻底毁掉他。可以看出,用两种不同的态度面对同一件事,会有截然不同的结局。友善,能把事情变得小而琐碎,不仅善待他人,还能造福自己。难道胡佛的飞机从那以后就再也没出过差错吗?而以愤怒甚至暴力来回应,结果往往是有害无益的。
人们能否友好相处,不仅反映了一个人的道德水平,有时甚至反映了一个民族的素质。有报道说:在加拿大,同样的交通事故,不到2分钟就可以顺利解决,司机会很快下车。根据事故的实际情况,双方协商友好解决,双方认错道歉,不到2分钟就开走了。在中国,不花一个小时解决纠纷是非常困难的。原因很简单。一旦撞车,司机放下车窗,骂骂咧咧,在车上骂得很难听,下车互相指责。于是后面的车辆无法前进,司机一个个按喇叭。直到交警站出来分析事故双方的责任,一场风波不会罢休,但当事人往往要互相骂几句才能发泄仇恨。这样的话,不需要一两个小时就可以责怪。一位资深研究员曾写道:“在21世纪的竞争中,我们在生产和经济上遇到的困难仍然可以克服,我们也可以迎头赶上但国民素质与发达国家或部分发展中国家相比并不乐观。”在我看来,不能对别人温柔,不能自我审视,不能和别人友好,是我们的人素质低的一个具体方面。
生活是一面镜子。当你带着善意走向镜子时,你会发现镜子里的人正带着善意对你微笑。当你以粗暴的态度面对时,你会发现镜子里的人正在向你挥舞拳头。人生在世,请有一颗爱的心,保持一份友好的感情!