一天,希末要把一份邮件给希佩得小姐,无意中发现她家的门开着。希末很奇怪,大胆地走了进去,发现家中一片狼藉。希末一边走一边问:“有人吗?”无人回应。
希末想希佩得小姐出门会将管家留在家里,莫大的房子怎么没人呢?他不知不觉地走进了希佩得小姐的房间,却发现走廊有很多红色的脚印,而走廊的窗户也是开着的。在希末去开门时,他被吓了一跳:简直是太可怕了!管家末里被钉在了小姐床旁的墙上!地上血流成河,墙上满是血迹。希末定了定神,又看到了末里的胸口插着一把锋利的尖刀!希末赶紧拨打了报警电话。
转瞬,有“神探小子”之称的爱里希和妹妹爱美斯、里克警长和其助手笑笑及警员们来到了现场。爱里希向希末详细了解了案发情况:我走到二楼,看到了地板上有红色的脚印,窗户也是开着的,爱里希听完希末的汇报,对里克说:“警长,我和爱美丝到楼上看看。”说完,爱里希就被希末就带着上楼。走着走着希末突然停下来,对爱里希说:“果然是这事。”他们在走廊看到了大大小小的脚印,从窗户往下看,有明显的急刹车的痕迹。希末又将两人领到希佩得小姐的卧室,说:“这就是管家被杀死的房间。”,他把门推开后果然有一人被钉在墙上,旁边有被打翻的柠檬汁。
这是希末对爱里希说他还有事,就匆匆离开了。艾美丝奇怪的对爱里希问道“哥,为什么握着一张纸呢?”爱里希把纸巾从末里的手里拽了出来,他也在思考着这张纸的用途,没准这就是这件事情的突破口。他仔细的看着这张没有任何印记的纸巾。突然有股柠檬汁的味道散发出来。凭着警探的直觉,还未等爱里希说话,爱美丝就抢过了纸巾,仔细地闻着:“哥,这纸巾上有柠檬味。”爱里希闻着纸巾,又看了看地上的柠檬汁,茅塞顿开。他沉着地对爱美丝说:“你去弄一个打火机来,告诉警长我找到线索了。对了,再让笑笑姐姐也上来。”
过了一会,爱里希对众人说杀管家的人是瘸子。身高大约一米八七左右,汽车的尾号是41。果然,人们在这幢别墅旁边发现了尾号是“41”的这辆黑色轿车。据调查这是一个门牌号的301的一个叫梅森的人开的。
警长带着警员将301紧紧包围住,破门而入,抓住了梅森。
据梅森交代,自己将家里的钱全都输光了,听朋友说希佩得家很有钱,就杀人劫财。但他一直觉得做事很隐秘,不会有任何破绽会怀疑到自己头上,所以就没逃跑。但他万万没想到案子会进展的这样快。,他不明白他们这些警察为什么真么快就破了案呢!
爱里希告诉他说:“很简单。”我来还原事情的经过。
正当末里管家在希佩得小姐的房间打扫的时候,他忽然听到窗外有急刹车的声音。便向窗外望去,只看到车的尾号“41”。而希佩得的车尾数是“81”。窃贼蒙着面上了楼,不想和管家撞了个正着,他们厮打起来。梅森恼羞成怒,抽出随身携带的尖刀,把末里打昏并定在了墙上。然后跑到二楼走廊打开窗户跳了出去,所以楼下的草和花被压断了一片,但是在惊慌之余你没有想到沾满血的鞋子引出了一串脚印,而且一深一浅,说明你是瘸子。但是末里醒来后打翻了用来装柠檬汁的杯子,用手指沾了柠檬汁写出了你的车尾号。
爱里希斜了一眼梅森,他已经在瑟瑟发抖了。又继续说道,把末里钉在墙上一米七的位置,刚好说明此人是一个个头大约在一米八七的大个子。之后爱里希拿出了打火机将纸巾轻轻一燎,之上出现了明显的印记:41。爱里希老练的笑了笑:那是因为柠檬汁的燃点比纸巾低,用火轻烤,写过字的地方就会变成灰。
从此神探小子的称号越来越响亮了。