11月25日,我们在徐记者和姜记者的带领下,来到双凤老街,参观双凤龙狮文化馆。双凤我当然不是第一次来,为了吃羊肉面,一年来几次是不为过的。但是参观龙狮文化馆,确是第一次。
龙狮文化馆的展示区中有很多活灵活现的龙和狮子。其中有一条的头会左右移动和弯曲,你站在观景台上时,可以与它近距离接触。虽然龙是神话故事里的动物,但是与它的亲密接触,让我似乎接收到了它的仙气。
接着是舞龙灯的体验。记得在电视中见过舞龙的表演。龙的头会跟着龙珠来转动,动作非常的娴熟、连贯,就像一条巨龙栩栩如生得呈现在眼前。但第一批舞龙的小记者由于没有掌握要领,就像我们平时做操一样,动作整齐划一,结果那条龙的身体非常的僵硬,一下整条龙往左倾,一下整条龙往右翻,就像龙在机器舞表演一样。
第二批轮到女生,我又没有轮上,好失望呀。结果舞龙头的女生力不从心,我成功替补。刚接到手,就发现确实蛮重的。我一直认为自己足够敦实,但虽然把龙头举起来不难,要让它随心所欲地跟着龙珠走,确实有点难度。看来舞龙灯不仅是个手艺活,还是个体力活。老师说,龙头往右,下一个不能跟着龙头一起舞,要等龙头至少过去一半才动手,以此类推,一个接着一个,龙才能真正动起来。跟着老师的节奏和指导,我们总算成功了一次,却已满头大汗。第一次舞龙灯,开心是掩饰不住的啦。你看到姜记者叔叔给我拍的特写了吗?忙碌和劳累中都洋溢着灿烂的笑容。
接着是文艺表演,虽然我有点听不懂表演的内容,但是看着阿姨奶奶们卖力的表演,也由衷的钦佩她们的毅力。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”嘛。虽然观众都是我们这群小娃娃,但是阿姨奶奶们却都认真得装扮上了。
今天的双凤之行确实有点不一样吧?