上周末我和爸爸妈妈去孤山游玩,孤山坐落在杭州西湖的白堤边上,沿着白堤一直走,到了中山公园后进去就是孤山了。
从中山公园向里面走一小段路,抬头望去,就可以看到前面的一块石壁上刻着“孤山”两个红色大字,这两个字苍劲有力,形体优美,每个字都比一个人还要高,还要宽,吸引得游人们都纷纷停下来拍照合影。
沿着石壁边上的台阶往上走,只见到处是茂盛的花草树木,空气也格外地清新。在山顶的平台上,我们还可以看见几百年前的建筑遗迹,这是以前清朝皇帝在杭州的行宫所在。站在山顶远眺,两侧分别是里西湖和外西湖,只见湖水平坦如镜,湖面上游船如织,远处城市建筑高低错落,风景美不胜收。
从孤山的另一侧下去,一会就到“放鹤亭”了。亭子周边有几棵高大的大樟树,据说已有五六百年了,大树的树干很粗壮,一个人环抱都抱不过来,树叶是非常茂盛,遮盖了一大片天空,阳光只能从树叶的缝隙里挤下来一点斑驳的身影。亭子中间立着一块大石碑,上面刻写着很长的一篇诗文,几个游人坐在亭子的长凳上,边看着风景边小声地谈笑着,感觉就是一幅恬静的山水画。
孤山风景优美,但又清幽宁静,真是游玩的好地方,我也由衷地喜欢孤山。