我走进山林,靠在一颗桑树上,静静地看着春蚕。
春蚕刚从蚕卵中钻出来的时候又细又小,全身都是黑绒绒的,像一条条黑色的细毛线一样。只要你将桑叶盖在它们的上方,它们就会“循味而至”地慢慢蠕到桑叶上面……经过几天努力的成长,绒线般的小蚕宝宝渐渐脱皮后变成了灰白色。开始我还在疑惑,为什么春蚕的小脚上有吸盘?后来我才明白,原来那些吸盘是为了让春蚕固定在桑树上,更好得吃桑叶。又过了几天,灰白色的蚕宝宝身子又大了许多,几乎有我的小手指那么粗了,它的食量也开始大得惊人,几乎每时每刻都在不停地吃桑叶,好象是在为了自己日后结茧时积累足够的精力。再过了几天,我更惊奇的发现蚕宝宝的身体几乎透明了,而且还有一根根银白色的丝从它的嘴里不停地吐出来。哦,想来是蚕宝宝要吐丝结茧了吧。只一个晚上的时间,早上醒来时,那些茧已经全部变成了一个个洁白、可爱的茧宝宝了,原来这就是丝绸厂用来纺织丝绸的材料啊!蚕的一生是那么短暂,但它却把自己的全部生命奉献给了我们。
我赞美春蚕,赞美它毫无所求、默默无闻的一生!