高考,本应该是国家选拔人才一个公平公正的平台,但是前几年却被一些不法分子恶意利用,出现了几起冒名顶替她人上大学的案件,虽然事情已经过去多年,但是这种事情对于一个人人生的影响,却是一辈子。
试想,当那些本应该上大学的人被他人冒名顶替之后,他们原本被规划好的人生被轻易的改写,他们需要再付出多少额外的艰辛?顶替者却轻而易举的就获取了他人劳动的果实。
我们可以从高考顶替事件去回想现在存在的一些问题,譬如酒驾,即便在如此严厉的规章制度之下,依旧有一些人屡教不改,不光拿自己生命开玩笑,更是置他人生命于不顾。索性现在的大学录取需要身份证证明,这在一定程度上降低了被人莫名顶替的风险。
但是类似于这样一些轻视法律法规的行为,我们一方面要加大宣传力度,加强传播法治理念,进一步强化违法必受严惩的火炉效应,让更多的人不敢去触碰法律这个大火炉,让更多的人去了解法律法规。
加强火炉效应,不仅仅是让人知法懂法,更多的是让更多的人知道,自己有必要去为自己的行为负责,做一个敢做敢当的人。