山中,清澈的“哗哗”声在峡谷里回荡,那声音是河流姐姐正在勤奋的工作。
河流姐姐每天都不停的工作,不仅是要运载游船;为人们提供清澈的泉水;要把鹅卵石丑陋的棱角磨得光亮如新;还要好心的将迷路的小鱼儿们送回山外的江里。他每天都这样忙忙碌碌,从不停歇。
在山腰上的池沼妹妹不理解河流姐姐的种种做法,便疑惑不解的问河流姐姐:“河流姐姐,你整天如此早出晚归,不知疲倦,到底是为了什么呢?”
河流姐姐回答道:“我不停的工作并不是为了自己,那是因为能大自然的法则上提到过:‘水只有不停地运动,才能保持永远的清澈。’如果我停下来的话,我不久就会长满青苔的!”池沼妹妹思来想去,觉得这里面的道理太深奥太深奥了,便拨开身边的荷叶与浮萍,找了个舒服的地方,打起了瞌睡。
时间一转眼就过去了,几十年后,人们发现了这片森林,在他们开拓山林时,人们发现了河流姐姐和池沼妹妹,他们拓宽了为人们服务的河流,封住了已长满地衣的池沼,河流姐姐望着已不见踪影的池沼妹妹,惋惜地说:“只有勤奋肯干的人,才可以受人赞赏。”