在我村里,凡是办婚嫁的喜事,乡亲们总要去看热闹。他们最津津乐道的是嫁妆。
今年元旦,我邻居彩燕姐出嫁,我也去看热闹。她家门前一字儿排开9辆打扮一新的迎亲车,其中一辆带斗的最吸引人的目光,车上装满了嫁妆——电脑、液晶彩电、洗衣机、电冰箱、空调、皮箱、小轿车……
乡亲们围着这辆车,兴致勃勃地打开话匣子——
奶奶起头:“彩燕这孩子真幸福!父母养她28年,还把什么都给备齐了。我12岁就到林家来当童养媳,17岁那年拜了堂就算结婚,连一床新棉被都没备。”奶奶长叹一声,别过脸去。
三婶婆跟奶奶有同感:“我18岁就嫁过来,嫁妆就是两个木箱子,箱子里搁几块布料,这布料还是邻居亲戚来贺喜时送的,而今可不一样了。”
伯母接过话茬:“告诉你们,车上那皮箱子里还有一本十万三千元的存折呢!”
伯母的话音刚落,在场的人无不露出惊羡的神色。
“我记得彩燕她父母结婚时,嫁妆也很简单,就一台脚踏式缝纫机和一块杂牌手表。现在生活好多了,嫁妆可实在丰厚,我连做梦也想不到呀。”奶奶感叹道。
“人家彩燕她爸这几年可发大财了!承包了200多亩荒山植树造林,光去年就赚了二十几万呐!”伯伯一边说一边比划着。
叔叔说:“这得感谢党和政府的惠民政策,农村林权制度改革给我们吃了定心丸。”
伯伯说:“是呀,新农村建设就是好,我们的生活一天比一天好。”
……
鞭炮声响起,迎亲的车返程了,乡亲们的话匣子还没关上。
听了他们的谈话,我想:嫁妆就像一面镜子,折射出不同时代百姓的生活面貌。随着时代的进步,百姓的日子将越过越红火。