“每个人都想成功,成功却不是轻而易举能得到的,成功往往是经历了一次一次的失败得来的,想成功贵在坚持。”这是妈妈经常在我耳边讲的一番话。而我对于妈妈的这番话以前总是嗤之以鼻,面对失败和挫折往往是退缩和逃避。然而,一次偶然的机会,我看了意大利儿童文学家科洛迪的代表作《木偶奇遇记》,它改变了我的想法,也使我对妈妈常说的那段话有所领悟。
众所周知,《木偶奇遇记》这本书讲述了一个任性、撒谎、懒惰、不爱学习、经不住诱惑的坏孩子经过种种磨难,并在磨难中接受了教训,变成一个诚实、勤劳、勇敢、好学的好孩子的经过。看这本书我感受最深的是皮诺曹遇险是那永不放弃、持之以恒、顽强斗争的精神,从皮诺曹的身上我也体会到“成功源于坚持”。
在我的成长道路上,也像皮诺曹那样有很多的失败和困难。记得那是今年的暑假,我和几个同学代表学校参加浙江省的五子棋公开赛,我满怀信心、兴致勃勃,一心想拿优异的成绩,一直向往自豪地站到领奖台。然而事与愿违,我失败了、名落孙山,那时我哭了、我后悔来参加比赛、我暗暗决定以后再也不参加五子棋比赛了......回到家后,我一直闷闷不乐,妈妈一直劝我、一直鼓励我:失败了没关系,下次再努力,失败是成功之母......我无动于衷,我一个人躲进房间,不经意间我看到《木偶奇遇记》这本书,又一次慢慢打开,慢慢地翻阅,一下子我明白了:失败并不可怕,只要坚持就一定能成功。我带着微笑走出了房间,告诉妈妈:我会努力,下次参加比赛我会取得更好的成绩。现在我正在参加学校的五子棋社团,相信我会越来越厉害,下次我会成功。
书籍好比一家梯子,它能引导我们登上知识的宝岛;书籍好比一把钥匙,帮我打开知识的大门。《木偶奇遇记》使我明白了很多,让我真正理解“成功源于坚持”,也使我能勇敢地面对困难和挫折。