我喜爱富有生机、充满活力的春天,尤其喜欢春天里那嫩嫩的、绿绿的、柔柔的小草。
在我家小区的院子里有片绿绿的草坪。这可是一片平凡的小草,它虽然没有茉莉那样芬芳,玫瑰那样婀娜多姿,松树那样挺拔,只不过是被人遗忘的不起眼的小草,但它却有着自己的独到之处。
春天来了,绿色的小草破士而出,嫩嫩的,柔柔的,洒遍了大地,形成了绿色的海洋。各种有生命的植物都怕狂风暴雨。有一天,一阵狂风过后,突如其来地下了一场雨。风雨过后,我赶紧去看那些小草。呀!小草好像被折磨得奄奄一息了,有的歪歪扭扭,有的身贴地面。但我坚信,它们是不会在暴风雨下屈服的。果然,小草慢腾腾地又挺直了腰,尽管脸上还带着晶莹剔透的泪珠!它们好像在骄傲地说:“你看,我们是多么顽强!”这时,一股敬佩之意油然而生,小草使我想到那些意志坚强的人,它们面对困难主、挫折毫不在意,毅然重新划起生活的小船。小草孕育着再生的力量,准备迎接挑战来年的春天,再奉献给人们 一片希望的绿色海洋。
平凡,坚强不屈,这就是小草的品格,我怎能不喜欢它呢?
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!