翻开那已发黄的书本,看看上面密密麻麻小蝌蚪一样的音符,不禁让我回想起学琴这七年来的苦与乐。
我是五岁的时候开始学弹电子琴的。记得刚弹的时候,老师说:“手要拱起来,像里面握了个鸡蛋一样。”听老师这么一说,我觉得好简单,可到自己去做的时候,手却一直立不起来。如果右手一直像这样的话,就不能弹琴了。我先把右手放在桌子上,然后用左手的食指把右手掌往上托,托到一定的高度后松手,让它立在桌上……这样反反复复地练了好多次,终于可以一点儿一点儿地拱高了。
接下来是让右手手指能够灵活地弹动琴键,这种事让用右手写字的人做简单,可是对于我这个左撇子来说就是一个挑战。还是得一个个手指来,先是大拇指顺利过关,到了无名指就不行了,它老是弹不下去,就是按下去了,也弹不响。老师琢磨了很长时间对我说:“你先用中指帮忙弹一下,等无名指练好了,你再慢慢改回来。”对呀,手指之间可以互相帮忙,还是老师理解我。后来练多了,不知不觉中,我的无名指没力气的毛病改好了。
虽然学琴伊始有数不清的困难,但是到了后来,我发现弹琴越来越有意思了。弹好一个曲子以后,会有很大的成就感,特别是学会一曲大家都耳熟能详的曲子后,我弹,姐姐和妈妈唱,多惬意呀!
学琴,苦中有乐。它已成为我生活中不可缺少的一部分。