有许多人爱赌钱,这是关于一个字“贪”;有许多人“拾金太昧”,这也是关于一个字“贪”。“劳动创造了美!”这是著名哲学家马克思说的一句话。贪来的东西不是靠劳动得来的,就是说“贪”不是美而是丑,是最可恶的。我真不明白人为什么会有贪心,不过,首先我想先讲讲自己贪心的故事。
我从小就学剑桥英语,有一次,教我英语的肖老师拿出一份全英的报纸教我们学,她一个词一个词地给我们翻译,又教语法又教单词,着实使我们增长了许多知识。
在一次回家的路上,我偶然地发现家附近的报刊亭也有这种报纸,便兴冲冲地跑过去买。可是,这是我第一次买这种报纸,也不是很清楚这是多少钱。那时,看店的是一位叔叔,他是帮自己的亲戚看店的,也不知道这是多少钱。我们俩找了半天也没有找到。我想:“大部分的报纸都是一块钱的,这种报纸大概也是一块钱吧!”于是我慢吞吞地说:“这种报纸好像是一块钱的吧!”那个叔叔也没多说什么,只收了我一块钱。
但是,当我回家津津有味的看报纸的时候,才发现封面的最下面,写着“¥200”的字样。我这才知道我少给了一元钱。“反正不就是一块钱吗?贪贪小便宜过去算了!”我毫不在意的想。但我转念又一想:“不行,要是那个叔叔知道后找我怎么办?他会不会当众指责我?”那时,虚荣心和贪心齐头并进,我的心真是像十五个吊桶打水——七上八下。一时间,我不知道自己应该怎么办,我很想还回去,但有那一点贪心;我不想还回去,却又有那一点虚荣心。以至到了后来,我看见那个叔叔在看店就绕道而行,真是惶惶不可终日。
过了一段时间,我不愿意在这么过日子了,就觉得:“如果他来找我,我就给他钱;他不来找我,也就混过去算了。”虽然是这么说,但是心里还是久久不能平静下来。
慢慢的,那个叔叔再也没有看过店,我也没有再买过那份报纸,日子恢复了往日的平静。“贪”让我背叛了自己的良心,雷桑曾经说过:“纯洁的良心比任何的东西都可贵。”也许,当初就是因为那个“贪“,造成了我心里那么久的痛。也是因为这件事,让我改掉了我的小贪。现在,我终于明白了。其实,贪只是人发自内心的一种欲望。但是,那些贪人也会像我一样心里会难受、会改么?